Б/О Сказка - Ваша сказка на озере!

Путешествие из Валдая на Мшенские родники

Глава 0: Скрылёво. Страна заборов.

Главы этой не было в первоначальном плане, и замысел её возник позже, когда уже были опубликованы главы 1 - 4, и когда сложная тема "Бантустана Шуи" навела на мысль о соседней "Стране заборов", являющейся полным контрастом... Поэтому этой внеплановой главе было решено присвоить нулевой номер, чтоб не менять нумерацию и индексацию в поисковиках. :-) Всё как в жизни: "пути Господни неисповедимы".

Имеющим быстрый и бесплатный интернет для лучшего восприятия главы автор рекомендует включить проигрывание звукового фона страницы. В Internet Explorer-е для этого достаточно просто включить опцию "Музыка" в левом углу верхней строки меню (кликнуть мышкой по этому слову, чтобы оно стало не зачёркнутым). В других броузерах Вы этого переключателя не увидите, но можно кликнуть по ссылке на звуковой файл, который откроется в новом окне. Романс Г.Свиридова к повести А.С.Пушкина "Метель", в исполнении оркестра - 5,2 Мб.


База отдыха Ватцы Валдайский Куршавель в Угловку и на Б/О Мельница Соколовские ключи Дача У ручья Дача Виктория Гостевой дом Никольское Дом отдыха Валдай Посёлок Рощино Путино-Дачное Северное сияние Шуя О Валдайском озере Об Иверском монастыре План Валдая Усадьба Зимогорье Дача Юрьино В Ерёмину гору Copyright О нашем турбюро Уменьшить (посмотреть окрестности)

Когда едешь из Валдая в Шую, то пересечение дороги с рекой Валдайкой можно проскочить, даже не заметив. Мелькнет вода справа, и ты уже укатил дальше. А между тем, кое-что интересное можно найти и здесь... Так, однажды в сентябре, я, движимый любопытством, и обладая некоторым запасом времени, свернул, наконец, на давно примеченную просёлочную дорогу перед Валдайкой, где я ещё не бывал.

Космофото района

Более крупно космофото можно посмотреть здесь (293 кб, 1400*830 px).


1. Стоянка и пристань Скрылёво

Площадка для отдыха
Навес

Менее чем через километр лесная, но хорошо накатанная дорожка вывела меня к уютной полянке на самом берегу озера, где была оборудована площадка для стоянки туристов. Летом здесь, наверное, людно, но сейчас, в будний осенний день, здесь не было ни души. Стояла безветренная солнечная погода и было так тихо и спокойно, как бывает в последние солнечные дни сентября, когда природа замирает, как бы вспоминая ушедшее лето, и, как кот, греется в последних лучах уходящего солнца.

Удобства
Беседка

Сейчас Скрылёво - это одна из оборудованных стоянок Валдайского Национального парка. Дело, безусловно, хорошее: туристы могут пожить на природе, и при этом природа эта не загаживается, потому что организован вывоз мусора и оборудованы простейшие удобства для гостей. За это не жалко заплатить доступную плату.

Мостик
Песчаное дно

А я вдруг вспомнил, что именно здесь раньше была пристань, к которой причаливал рейсовый теплоходик из Валдая, доставляя туристов на существовавшую рядом базу отдыха "Берег Валдая". Именно сюда я впервые приплыл на катере с велосипедом из Иверского монастыря в далёком 1984-м году, когда проходил практику в Бологое, и отсюда отправился на велосипеде далее, до Лыкошино...

Пристань Скрылёво

Тихо шелестел камыш и в прозрачной воде у самого берега безбоязненно плавали стайки плотвичек. Нет уже того теплоходика с открытыми палубами, с которых можно было любоваться и озером, и каналом! Только до Иверского ещё плавает закрытое корыто, но это уже - не то... И только деревянные догнивающие сваи ещё торчат как остаток от того причального мостика. Да туристическая стоянка ещё сохраняет прежнее необычное имя местности - Скрылёво...

P.S. Проезд далее стоянки, обозначенный на картах как лесная дорога, в жизни оказался невозможен, ибо вскоре упирался в забор и ворота лесопитомника. Пришлось разворачиваться назад.


2. Исток Валдайки

Плотина
Вход из озера

В 2005 году мы на лодке исследовали южную часть озера Ужин и нашли исток Валдайки из озера. Озёра сегодня фактически являются водохранилищем, поскольку их уровень искусственно повышен с помощью плотины. С воды исток Валдайки было несложно найти в южной части озера, проплывая вдоль его берега.

Канал
Канал

От плотины Валдайка начинается коротким мелким каналом, берега которого красиво выложены валунами, чтобы быстрое течение не размывало их.

Мечта рыбака
Рыбий карнавал

То, что я увидел в следующий момент, поразило и захватило воображение. Сквозь тонкий слой воды над песчаным дном кружилась и плыла навтречу течению целая стая стая рыбы! Целое облако...

Я много лет не публиковал эти фотографии, чтобы невольно не привлечь сюда браконьеров... Но теперь, когда это место прихватизировано и отрезано от народа, я не хочу скрывать эти снимки, помогая покою прихватизаторов.

Протока на месте первой плотины

Но нынешняя плотина - не первая. Первая существовала там, где на карте озера Ужин в южной его части заметна дамба с обоих берегов, отделяющая от озера небольшое круглое озерцо в южной его части. На месте этой дамбы сейчас великолепный песчаный пляж.

А новую плотину позже сделали ниже по течению реки, чтобы ещё более повысить уровень воды в озере.


3. Обложили, демоны!

Старое русло реки

И вот, спустя 5 лет, осенью 2010 года я решил исследовать исток Валдайки со стороны суши.

Первым делом я обратил внимание на широкую прогалину совсем рядом с дорогой, севернее (правее) её, вскоре после сворота с асфальта. Если выйти из машины и пройти чуть-чуть, то видишь, что это не прогалина, а старое, заросшее камышом русло реки, перегороженное в этом месте искусственной дамбой. Это русло доходит "вниз по течению" до дороги на Боровичи, рядом с мостом через Валдайку. Пролетая на машине, его просто не замечаешь.

Влево уходит заросшее старое русло
Река Валдайка

Пройдя по дамбе на другой берег старого русла, и свернув вверх по нему (к озеру) я вскоре вышел к нынешнему руслу реки чуть ниже его соединения со старым руслом. Берега здесь оказались высокими, густо поросшими елью и оттого немного мрачными. А может, это просто впечатление от поздней осени...

Старый исток Валдайки

Если от дамбы проехать немного в сторону стоянки Скрылёво, то будет перекрытое ответвление дороги к базе Новгородского госуниверситета. Эта база закрывает подход к истоку Валдайки с правого берега. Но восточнее её забора можно все же подобраться к реке, преодолев полуразрушенный забор. И тут обнаруживаешь удивительную вещь: русло реки есть, но течения в нём... нет! То есть, это - старый исток Валдайки из озера!

Таким образом, есть старое и новое начало реки и старое и новое продолжение, а между ними - неизвестность. Где и как они пересекаются?

Ахтунг! Пшёл вон!

Поискать ответ на этот вопрос я решил на левом берегу реки, надеясь хоть здесь найти свободный проход вдоль неё к озеру.

Не тут-то было! Весь левый берег оказался перегорожен забором с запертыми воротами и запрещающими надписями. Какие там свободные 20 метров от уреза воды! Фиг вам! Свобода и законы существуют в России только на бумаге! В жизни свобода есть только для тех, кто при власти, а значит - при деньгах и собственности.

Берлинская стена

Но ещё более одиозный забор высился правее. Там, где ранее была муниципальная общедоступная, очень простенькая и очень демократичная по ценам база отдыха "Берег Валдая". Принадлежала она комбинату бытового обслуживания города Валдай и вместе с ним была выставлена в недавние "смутные годы" на продажу.

потерянный Берег Валдая

Кто купил и за какие деньги - сие широкой публике не известно. Только отдыхающим, которые десятилетиями приезжали отдыхать на "Берег Валдая", указали "Вон отсюдова!" и все старые домики быстро разрушили. А чтобы проезжающий мимо народ не увидел, кто теперь тут тусуется, выстроили высоченный глухой забор, наподобие Берлинской стены, а поверху его понатыркали телекамер для охраны.

Хотелось бы думать, что это какой-нить знатный хлебороб себе дачку поставил, или заслуженный учитель, или врач... Только откуда у них такие деньги? Да и зачем хлеборобу или врачу телекамеры? Страх существует у того, кто понимает, что завладел чужим добром, и завладел не совсем праведно...

Ханский дворец за высоким забором

"Злые языки" говорят... Впрочем, не будем вслед за ними повторять те сплетни, которые можно легко и самостоятельно нарыть в Интернете. В конце концов, все люди, даже великие и грешные, имеют право на личную жизнь и её неприкосновенность... Даже тогда, когда это их право лишает всех остальных людей права на берег Валдая... :-(

А я о другом хотел сказать. Путешествуя по США, я первым делом обратил внимание на почти полное отсутствие заборов там. Нет, изредка, конечно, встречаются, но в основном лишь символические, для красоты. Там приватность жизни и неприкосновенность собственности простых людей "охраняют" простые таблички о том, что это - частная собственность. Да ещё законы. Работающие, а не существующие только на бумаге, как у нас. Традиции народа, не навязанные ему сверху, а осознаваемые каждым, уважаемые и потому соблюдаемые и без принуждения.

Видеокамеры, как пулемёты вокруг

А такие вот, трёхметровые, глухие заборы скорее характерны для Азии. Где жизнь человеческая никогда ничего не стоила. Где любой правитель - это всесильный господин и повелитель по сравнению с теми, кто хоть чуточку ниже его по положению. Но он тут же становится таким же ничтожным рабом перед тем, кто выше его... Вот такую идеологию мы, по сути, переняли после татаро-монгольского ига. Да так крепко она в нас засела, что и по сей день не можем не только вырваться из её кабалы, но даже и редко когда замечаем это ярмо на своей шее! Чуть вырвался какой нувориш "из грязи - в князи" - тотчас же окружает себя высоченным забором, камерами, охранниками... Сами создают вокруг себя "зону"...

Проезжая мимо этого забора ощущаешь будто слежку надзирателя за собой и подлое желание сказать спасибо, что никто не стрельнул в спину из-за забора.

Реку, и ту - поделили на участки и приватизировали. Вот, зеркало озеро ещё не додумались, как поделить, но ничего, сосед уже показал пример, как это надо делать... Так что сделают, дайте только срок!

Какой же "срок" дан России Богом иль судьбою, чтобы пережила она всю эту муть?? И переживёт ли?

"...Мы под этим небом вечно маемся
И себя ничуть не бережём:
То на равноправии поймаемся,
То богатством души обожжём.

Связь родством народами потеряна,
Развязались времени узлы:
То сидим, сибирскими тетерями,
То безумно скачем, как козлы.

Долго ль нам, как в проруби, качаться?
Что нас ждёт: верёвка или кнут?
До души другой - не докричаться!
Да теперь и крика не поймут...

За ковры мы спрятались и стенки,
Пламя чувств подёрнулось золой...
И ни Пугачёвы и ни Стеньки
Не вернут нам родины былой. ..."
(В.Н. Соловьев)


Предыдущая глава  | В начало  |  Следующая глава.

меню раздела :
общие сведения
0) страна заборов
1) бантустан Шуя
2) погост Турны
3) Сопки
4) Широкое
5) Лыкошино
7) Мшенские родники
см. в др. разделах :
интересное в Валдае...
экскурсии в Волочке...
экскурсии в Удомле...
история Голуб. озер...
история Поддубья...
отчет о внедорожной поездке вдоль Мсты
сплавы по Мсте
где отдохнуть...




Система Orphus
страница создана: 09.12.10, последнее обновление: 18.02.11, (copyright) Алексей Крючков