Гостевой дом Никольское на Валдае

Путешествие из Валдая на Мшенские родники

Глава 2 - Погост Турны.

Карта Турны - Лыкошино - Сухое
Турны. Троицкая церковь.

Нынешние Турны едущий из Валдая автотурист может легко проскочить. Но если смотреть внимательно, то с дороги будет издалека заметна колокольня каменной Троицкой церкви, которая при подъезде скрывается за густыми зарослями. Только проселок направо, разваленный дом вблизи и жилой - в глубине. Вот у этого поворота и останавливаемся.

Происхождение названия "Турны" иногда трактуют так, что будто Пётр I здесь "турнул", т.е. победил, погнал шведов. Но это лишь красивая легенда. В древне-русском языке "турня" - это обрыв, заросший лесом. По преданию, раньше здесь была роща из вековых деревьев, которые росли на холме со старинными плитами и камнями. При археологических раскопках здесь были найдены черепа, а также стрелы неолитического периода.

По местному преданию, записанному в книге новгородского краеведа И. В. Аничкова в 1911 году, раньше в Турнах находился монастырь, разрушенный Литвою; при этом будто бы монахи погрузили колокола в озеро Дивенец, имеющее замечательное свойство: бывают зимы, когда вода из озера куда-то уходит, а в том месте образуется воронка и лёд в этом месте проваливается (этим свойством периодического исчезания воды обладают некоторые озёра Новгородской губернии). Но где же это озеро? Оказалось, что это нынешнее озеро Сухое, что в 10 км к северо-востоку отсюда. Дивенец - его второе название, видимо, более старое.

Покровская церковь, 1991г

Свернувшего с дороги автотуриста автоматически будет тянуть на то, что он видит - к каменной Троицкой церкви. Но она более поздняя, поэтому правильнее вначале осмотреть развалины более древней деревянной церкви, которая стояла на кладбище, метрах в 200 южнее каменной церкви. Если свернуть в Турнах с асфальтовой дороги на слабый просёлок направо и тут же остановиться, то Троицкий храм будет левее (севернее) просёлка (проход к ней мимо заброшенного дома с одичавшей яблоней рядом), а кладбище - правее (южнее) и заметно, если присмотреться. Туда к тому же тянется слабо наезженное ответвление просёлка, поскольку кладбище действующее.

Покровская церковь, 2010г

Это кладбище возникло вокруг более древней деревянной Покровской церкви, постройки 1729 года. А она, скорее всего, и была построена на месте древнего монастыря, существовавшего в XIV - XV веках и разорённого в "смутное время". Храм рухнул несколько лет назад, но даже руины его впечатляют.

Реконструкция Покровской церкви

Центральный кубический объем церкви ступенчато переходил к двум, уменьшающимся по ширине четверикам и восьмерику, который венчался красивой по форме главкой на шейке и металлическим крестом. С востока церковь оканчивалась пятистенным алтарем, с запада к церкви примыкала трапезная одинаковой с ней ширины и почти такой же длины. А к ней, в свою очередь, так же с запада - шестигранная колокольня с шатром, похожим скорее на шпиль, оканчивавшимся главкой на шейке и крестом. Ещё в 1967 году верх церкви обрушился внутрь основного объема, верх колокольни пострадал еще раньше.

Ещё в XIX веке церковь снаружи сплошь обшили досками. Эта "одежда" не только скрыла пластику бревенчатых (центральный куб и трапезная) и брусовых (алтарь, четверики и восьмерик) стен, "засушила" архитектуру памятника, сделала архитектуру памятника геометрически грубоватой и скучной, но и скрыла также многие мелкие детали и формы первоначального образа. Но и в этом футляре угадывались различные по времени объемы церкви. Колокольня была пристроена значительно позднее, в XIX веке.

Церковь освещалась через четыре окна, по два на южном и северном фасадах, расположенных друг над другом и сдвинутых к востоку, ближе к иконостасу. Окна, имеющие стрельчатые готические перемычки, явно переделаны из старых в том же XIX столетии. Им соответствуют ложные окна (нарисованные по обшивке), сдвинутые симметрично к западу. Прорублены готические окна на месте старых окон или на новых местах, установить не удалось. Точно такие же окна в трапезной по два в боковых стенах. (Источник)

А на месте алтаря рухнувшей церкви кто-то поставил памятный крест и табличку: "Алтарь церкви Покрова. Место святое." Чтобы сохранить память для потомков... Совсем как в Смутное время, после Польско-литовского нашествия и разорения монастыря здесь... При виде этой картины вспомнилось стихотворение ушедшего Вышневолоцкого сельского поэта В.Н. Соловьева:

Русь никогда не погибнет,
Крепнет умом молодых.
Новые храмы воздвигнет,
Веруя в старых святых.

Жизнь будет солнечно длиться,
Выправим стать и судьбу,
И прихожане молиться
Станут, смиряя алчбу.

Вычистим души и реки,
Вывезем ил на поля,
Даже взлетят человеки,
Ангельски в небе паря.

Выветрим горькие беды,
Выверим точность и класс.
Американцы и шведы
Станут учиться у нас.

Вырастим рожь и скотину,
Каждый на белом коне.
... Вот ведь, какую картину,
Тьфу ты, увидел во сне!

Памятный крест на алтаре храма
А. Ф. де Воллан

У алтаря деревянной церкви чудом сохранился среди могил советского времени каменный могильный памятник Александра Францевича де - Воллана (родился 25.08.1807 г., скончался 7.04.1871 г.). Это владелец усадьбы "Сухое", которая находилась на берегу одноименного озера (того самого, на дне которого по преданию монахи спрятали колокола). Нынче оно находится на территории соседнего Окуловского района Новгородской области, поэтому прямой автомобильной дороги туда нет. А ранее Сухое относилось к Сопкинской волости и входило в приход церкви в Турнах. Поэтому и могила здесь.

Его отец, Павлович де-Воллан (1752 - 1818), был приглашён в Россию в 1787 году Екатериной II-й из Голландии. Он был первым инженером в армиях Потёмкина и Суворова, первым архитектором Одессы, Тирасполя и ряда других городов, строителем первого чугунного моста в С.Петербурге, проектировщиком Мариинской и Тихвинской водных систем, единственным инженер-полковником в русской армии, получившим генеральский орден. Участвовал в Гогландском морском сражении против шведов, в штурме Измаила. Составил карты Новороссии, присоединённой к России. Проектировал и строил под руководством Суворова все крепости по южной оборонительной линии по Днестру и Черноморскому побережью. В 1816 году под его руководством началось строительство первого в России шоссе Санкт-Петербург - Москва, поскольку с 1812 по 1818 годы он был Главным Директором Путей сообщения России. В общем, исторические заслуги этого человека для России - неоценимы!

Его сын, Александр Францевич, проживал в усадьбе "Сухое" с 1832 года, когда купил его у титулярного советника А. А. Кусакова. В то время покупатель был Лейб гвардии Гренадёрского полка поручиком. Дом в усадьбе был деревянный, только что отстроенный, но вскоре сгорел. Поэтому в 1837г им был построен второй, кирпичный дом, двухэтажный, на 14 комнат. Владелец имения дослужился до чина действительного статского советника. (По сведениям из книги новгородского краеведа И. В. Аничкова, 1911 г.)

Исследователь жизни Ф. де - Воллана, Владимир Михайлович Уржанов, считает, что и брат Александра - Григорий Францевич де-Воллан, умерший в 1916 году в Ялте, был вывезен и тоже захоронен на погосте Турны. Он был послом России в Японии и в США, написал 8 книг: "В стране восходящего солнца", "В стране миллиардеров и демократов" и др., был кавалером 16 орденов и медалей России, Китая, Японии и других стран.

Позже имение было завещано Александром Францевичем своей дочери, Ольге Александровне де-Воллан (в замужестве - Кршивицкой). Ольга Александровна была оперной певицей, пела в Мариинском императорском оперном театре в Петербурге. В 1880 году их имение посетил приехавший на охоту Великий Князь Владимир Александрович.

Муж последней хозяйки имения "Сухое", Александр Фаддеевич Кршивицкий, был видным общественным деятелем Новгородской губернии, судьёй, гласным губернского и уездного Валдайского собрания, мировым судьёй по выборам. Кршивицкий имел родовые земли в Валдайском уезде, перешедшие к нему от матери его, урождённой Аничковой. Аничковы - один из древнейших дворянских родов России - внесён в 6-ю часть Российского Гербовника и в так называемую Бархатную книгу. Аничков мост, а вслед за ним и Аничков дворец в Петербурге, названы по имени подполковника Михаила Осиповича Аничкова, под руководством которого был построен в 1725 году первый мост через Фонтанку, на том же месте, что и нынешний.
1900г, Турны. Праздник иконы Иверской Божией матери. Ушедшая Россия.


Южный фасад
Вид от входа

Троицкая церковь была построена в конце 19-го века. Ныне подходы к ней заросли густым кустарником и лишь еле заметная тропинка ведёт к ней. Редкие туристы навещают её, да ещё любители "геокэшинга" (поиска по координатам) ищут здесь свой символический клад.

Когда эта церковь была закрыта - мне точно не известно, но вот факт, говорящий о том, что в январе 1962г эта церковь ещё работала. В книге Вышневолоцкого краеведа Дениса Ивлева "На старой Чудинской дороге" на стр. 168 цитируется указ архиепископа Калининского и Кашинского Иннокентия от января 1962г о переводе священника Белова М.И. из церкви с.Матвеево Спировского района в Турны. Перевод этот был фактически уступкой епархии местным властям, конфликтовавшим с независимым священником, поэтому священник, будучи уже пожилым (умер в 1966г) и понимая унизительный, наказательный характер этого перевода-ссылки, на новое место службы не поехал. Так что в 1962г церковь в Турнах ещё не была закрыта, но уже стояла без священника.

Здесь вмещались сотни верующих
Теперь ни верующих, ни их гонителей

У алтаря Троицкой церкви ранее существовал фамильный склеп этой семьи Кршивицких, сооружённый из крупных блоков красного гранита и окружённый оградой. Но в настоящее время ограды нет, склеп разрыт, памятник опрокинут, и всё это заросло густым кустарником. Краеведы Лыкошинской школы несколько лет записали надпись с опрокинутого памятника: "Действительный статский советник Александр Фаддеевич Кршивицкий, родился 23 апреля 1842 г., скончался 26 апреля 1913 г."

Рухнувшая главка
Боковой неф

Вдове его повезло меньше - она умерла после революции. Поэтому лишилась и дома, и денег, и когда она умерла в доме своей бывшей кухарки, приютившей её, то была похоронена сердобольными крестьянами на этом же кладбище. Вот так оборачивается порой судьба: блистательная оперная певица, которой рукоплескали залы лучших столичных театров, принимавшая в гости брата царя в своём великолепном имении "Сухое", умерла нищей и одинокой... Совсем как в романсе "Нищая":

"Когда она со сцены пела -
Париж в восторге был от ней.
Она соперниц не имела!
Подайте ж Христа ради ей..."
(Романс этот можно прослушать, кликнув здесь (6,5 Мб).

Между прочим, гостивший в её имении в 1880г Великий князь Владмир Александрович был не просто 3-м сыном императора Александра II-го. Манифестом императора Александра III в 1881 году он был назначен регентом («Правителем Государства») на случай кончины императора — до совершеннолетия наследника престола Николая Александровича (или в случае кончины последнего). Именно Владимир Александрович в 1905 году, занимая пост Главнокомандующего войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа, отдал приказ стрелять по толпе во время массовых беспорядков 9 января 1905 года в Петербурге. Поступок, конечно, жестокий, но решительный. А вот в 1917-м году решительных людей во власти не оказалось... И в результате - революция, гражданская война, репрессии... За время этой смуты страна потеряла в сотни тысяч раз больше людей! Подрыв экономики, развал страны, неисчислимые страдания и бедствия народа, и всё из-за того, что во власти не нашлось решительного должностного лица, способного пойти на непопулярные меры для защиты общественного порядка и стабильности.

(При подготовке данной странички автором с благодарностью использованы сведения и фото из краеведческой работы Старовойтовой Ольги, пос. Лыкошино, а также устные подсказки Бойковой Ирины Алексеевны, краеведа, учителя Лыкошинской школы.)


Предыдущая глава  | В начало  |  Следующая глава

меню раздела :
общие сведения
0) страна заборов
1) бантустан Шуя
2) погост Турны
3) Сопки
4) Широкое
5) Лыкошино
7) Мшенские родники
см. в др. разделах :
интересное в Валдае...
экскурсии в Волочке...
экскурсии в Удомле...
история Голуб. озер...
история Поддубья...
отчет о внедорожной поездке вдоль Мсты
сплавы по Мсте
где отдохнуть...




Система Orphus
страница создана: 11.06.10, последнее обновление: 04.01.12, (copyright) Алексей Крючков