Дача Виктория - уют, внимание, красота

Путешествие по Цнинско - Есеновическому кольцу

Глава 18. Финишная

(Имеющим быстрый и бесплатный интернет рекомендуем далее включить фоном проигрывание аудиофайла El Condor Pasa - 4,6 Мб)


а) Иваньково.

Проезжая мимо развалин деревни Иваньково, вспомните, что именно здесь началось 4.07.1919г Есеновическое восстание "зелёных". В июле 1919-го деревня была полностью сожжена красными карателями, но тогда она всё-таки сумела возродится. Но последующие 70 лет правления коммунистов всё-таки сломали ей хребет и ныне в эта деревня обезлюдела.

В 15-м веке эта деревня принадлежала Новгородскому владыке (главе церкви), но после покорения Новгорода была присвоина Московским князем. В 1847г в деревне проживали раскольники (67 человек) и члены беспоповской секты (69 человек). В конце 19-го века здесь была школа, постоялый двор, маслобойка, кузница. В основном проживали карелы, которые подрабатывали плотницким и сапожным ремеслом. В 1911 году было открыто земское училище, в котором числилось 74 учащихся.

На берегу ручья Чамка сохранилось древнее городище, 356 курганных насыпей IX-X веков и старообрядческое гладбище.


Болото

б) Болото.

Ближе к Волочку справа станет видна насыпь бывшей здесь недостроенной узкоколейки к Есеновическому карьероуправлению, а затем дорога пойдет через низинные болота, устрашающе выглядящие в любую пору года. Кажется, что здесь за каждой кочкой прячется если не Баба Яга, то уж Леший - точно! И хочется ещё раз вспомнить В.Н. Соловьева:

Я иду по болоту,
Я иду и боюсь.
Ненадёжно всё что-то,
Вдруг в него провалюсь?

Царство Нечистой силы


Колыхаются кочки,
Колыхаются пни,
Тонут клюквы листочки -
Мы с болотом одни.

Пахнет болиголовом.
Не могу я понять -
Даже матерным словом
Ноги мне не поднять.


А болото всё тащит
И все нехристи - за!
И лягушки таращат
Равнодушно глаза.

Ну, а если не чахнуть
И по мху - напролом?
Но болото мне чавкнет:
- Вот какой дуролом!
Борьба за жизнь

Между тем, здесь, среди болот, есть озеро Шитово (куда впадает река Садва, и откуда вытекает река Щегра), о котором вышневолоцкий краевед В.Лобашов сообщил в своих воспоминаниях, что караси, выловленные в этом озере, регулярно поставлялись к столу тов. Сталина. Знатные, видимо, были караси, однако!


Вид на Волочек от д.Старое
Парк бывшей усадьбы?

в) Выезд на М10 через Зеленогорский - Старое

Для тех, кому надо после экскурсии возвращаться в Москву или Тверь, можно не заезжать в Вышний Волочек, а выехать на трассу М10 через пос. Зеленогорский (прежнее название - Красный Слон, бывшее имение Шульгина). Здесь дорога пройдет по холмам, возвышающимся над окружающей местностью, поэтому за посёлком (перед дер. Старое) с дороги откроются красивые виды как на юг, так и на север, в сторону Вышнего Волочка. А с юга на холме видна группа редких деревьев, говорящая, скорее всего, о существовании на этом месте дворянской усадьбы до революции. Но точных сведений о ней я пока не нашёл.

Двигаясь по этой дороге, вы выедете на трассу М10 в районе "Лозовой горы", места традиционной остановки многих автопутешественников, благодаря выходящему тут на поверхность роднику.


Канал севернее дороги
Канал южнее дороги

г) Ново - Тверецкий канал

Если же продолжить дорогу в Вышний Волочек, то перед городом она пересечет Ново-Тверецкий канал. Этот канал (протяженностью около 5 км) был прорыт в ходе реконструкции Вышневолоцкой водной системы в 1943-1947 годах. Целью реконструкции было увеличить переброску воды из бассейна Балтики в Волгу, для увеличения водообеспечения Москвы. Для этого ниже старой плотины была построена новая, более высокая, после чего площадь водохранилища была увеличена (до 109 кв. км.) И если до этого около 90% стока (Цны и Шлины) шло в бассейн Балтики, то сейчас, наоборот, в бассейн Волги. По некоторым данным, около 8% потребляемой в Москве воды поставляется из Вышневолоцкой водной системы. А заодно на Новотверецком канале построили и небольшую ГЭС, вот почему большая часть стока в Тверцу проходит именно через этот канал, а не через Старо-Тверецкий.


д) Никольский Кашаровский скит

Вскоре после канала вы проедете посёлок Кашарово - удалённую часть Вышнего Волочка. Название трансформировалось из слова "Кашеварово", как это бывшее село называлось до середины 19-го века. В 1880-х годах селом владел купец И.Н. Пожарский, который и пожертвовал его Казанскому монастырю вместе с 36 десятинами земли (около 40 га). Поэтому монахини устроили здесь Никольский скит - жилые помещения, скотный двор и другие хоз. постройки. В зависимости от времени года и вида работ в Кашарове проживало от 50 до 150 сестёр. Из-за некоторой удаленности и временами плохих дорог, монахини не всегда могли посещать церковь, поэтому в 1885 году здесь была построена деревянная домовая Никольская церковь. Построена на пожертвования благотворителей, как это бывало обычно на Руси. Было и 2-этажное здание монастырской гостиницы.

(Сведения о Кашарово взяты из книги вышневолоцкого краеведа Е.И. Ступкина "Встал монастырёк ново...", издания 2009г. Книгу можно приобрести в вышневолоцком магазине "Коллекционер" и экскурсбюро "Волок".)


Эпилог.

Всего один день, всего 250-300 км (наверняка хоть раз отклонитесь на боковое ответвление), а какая концентрация интересных и красивых мест! Да, может, здесь нет грандиозных архитектурных ансамблей, но и без этого, на мой взгляд, много интересного. Когда читаешь в некоторых отчетах, как некоторые автопутешественники за один день умудряются проскочить по 600-700 км (от Москвы через Тверь, Бежецк, минуя Удомлю и Волочек, аж до Валдая), и считающих при этом, что они "всё интересное по пути посмотрели" - остается только удивляться и разводить руками. "Галопом по Европам". Ну да каждому - своё.

Иной дотошный читатель может пристрастно спросить: ну а где же на этом маршруте оккупированные территории, и кого автор считает оккупантом? На сей строгий вопрос автор простодушно отвечает, что искренне считает, что всю эту разруху по маршруту произвели фашисты в 1941-1943 годах. Ну не "Наши" же ведь, правда? :-)

Я хотел написать этот путеводитель с целью "открыть" интересующимся интересный нетрадиционный маршрут, побудить их интерес к дальнейшим самостоятельным открытиям в "глубинке". И с надеждой, что, может быть, кто-то из путешественников когда-нибудь заедет на ночлег и в нашу "Сказку" и тогда мой труд будет отчасти вознаграждён. :-)

Я не стал делать это описание, как отчёт о поездке (что более традиционно), не только потому, что здесь собраны "открытия" за несколько поездок по разным участкам этого маршрута. Но и потому, что хотелось избежать сиюминутноых, частных деталей, мало интересных посторонним, что характерно для многих отчетов (типа "где ели", где заблудились, куда не успели). Форма путеводителя дает больше возможностей для исторических, краеведческих вставок, для компоновки материалов из разного времени.

Но путеводитель в чистом виде тоже не получился. Ибо автор не смог, да и не захотел удержаться от глупых и ненужных рассуждений по всякому поводу... Ну что поделать, у каждого - свои недостатки! Поэтому придется этот жанр назвать "путевыми заметскам". (Назвал бы "непутёвыми", да копирайт на это словосочетание уже занят. ;-) Ну, что получилось, то получилось, что ж теперь?

Работа над описанием закончена и... не закончена. Это ж не бумажное издание, а электронное! А значит, его можно и нужно дополнять, совершенствовать, по мере появления новой информации или фотографий, и времени на эту работу. Так же, как у меня обновлялся и рос путеводитель "По царской дороге". Поэтому, если у кого-то из читателей будут добавления, поправки, - они будут с благодарностью приняты. Так же как и отзывы, если не поленитесь их написать. :-) Мои координаты для контактов - здесь.


Источники:

При написании данной главы использованы сведения из следующих источников:

  1. Е.И.Ступкин - "Июль 1919-го" в Вышневолоцком краеведческом альманахе "ВИКА", №6 - 2001г.
  2. Ильина Г.П., Юркова З.С. - "Населённые пункты Вышневолоцкого района", В.Волочек, 2010г

Предыдущая глава  | В начало

меню раздела :
0. общая информация
1. водохранилище
2. Посонье
3. Пухтина гора
4. Иванов двор
5. Фёдоров двор
6. Глубинка, Трестино
7. Колониальный путь
8. Могилёва пустынь
9. Ключи-Кувшиново
10. Ключи - Селижарово
11. Селиж.-Оковцы
12. Борзыни
13. Бор-Горницы
14. Есеновичи
15. Кожино. Карьер
16. Кузлово Явленский
17. Садва-Заборовье
18. Финиш
см. в др. разделах :
отчет о внедорожной поездке вдоль Мсты
о рыбалке в Удомле...
экскурсии в Удомле...
история Голуб. озер...
история Поддубья...
экскурсии в Волочке...
интересное в Валдае...
где отдохнуть...




Система Orphus
страница создана: 21.03.10, последнее обновление: 25.11.10, (copyright) Алексей Крючков