Гостевой дом Никольское на Валдае

Путешествие из Валдая на Мшенские родники

Глава 4: Широкое, история дач "старых" русских.

Имеющим быстрый и бесплатный интернет для лучшего восприятия главы автор рекомендует включить проигрывание звукового фона страницы. В Internet Explorer-е для этого достаточно просто включить опцию "Музыка" в левом углу верхней строки меню (кликнуть мышкой по этому слову, чтобы оно стало не зачёркнутым). В других броузерах Вы этого переключателя не увидите, но можно кликнуть по ссылке на звуковой файл, который откроется в новом окне. Эта страница озвучена романсом на стихи Ивана Тургенева "Утро туманное" в исполнении мужского хора (без музыки) 3,0 Мб.)

а) Усадьба "Ключи" и Михаил Павлович Чехов

Карта Турны - Лыкошино - Сухое

Вблизи деревни Широкое ранее находилась на берегу реки Валдайка усадьба "Ключи" (точное место её расположения пока установить не удалось). В 1905 году её купил Михаил Павлович Чехов, брат знаменитого писателя и его мемуарист, написавший книгу "Вокруг Чехова". (Напомним, А.П.Чехов умер в 1904г.)

Дача Ключи

Причиной покупки было то, что нужна была дача для летнего отыха двух его детей, а купить было выгоднее, чем арендовать несколько сезонов подряд (так пояснил позже его сын, Сергей Михайлович Чехов, в письме к местному краеведу). Усадьбу они купили у полковника Неслуховского. Тот в ней никогда сам не жил, а периодически сдавал то одним, то другим дачникам. Усадьба состояла из 3,5 десятин земли (около 4 га) и двухэтажного деревянного дома (девять комнат), а также служебных построек.

Едва успев обосноваться, Михаил Павлович пишет своей сестре Марии Павловне восторженные строки: "Кругом милые, ласковые виды, журчит речка, трава высокая. Ягод бездна… Детей не загонишь в комнаты… Жизнь у нас дешёвая, приволья много". Ощущение полноты жизни среди природы, радость от простого труда на земле - эти чувства полностью завладели Михаилом Павловичем в "Ключах". В письме от 15 июня он описывает поливку огорода, сенокос, "славное русское лето". И, приглашая Марию Павловну приехать в гости, прибавляет: "Правда, после Крыма покажется тебе, быть может, беднее, но уверяю тебя - в общем мило. Ничего кричащего, так всё лирично, левитанисто… Окуловка от нас в 30 верстах".

М. П. Чехов родился в 1865 году. В 1885-м он поступил в Московский университет, на юридический факультет. Но пример старшего брата, творческая атмосфера, царившая в доме Чеховых - всё это пробудило интерес к литературе. Учась в университете, он опубликовал ряд рассказов в детских журналах. Он также неплохо рисовал, играл на рояле, самостоятельно выучил английский язык, занимался переводами.

Михаил Павлович Чехов

После окончания университета М. П. Чехов поступил на службу в Министерство финансов. С 1892г он жил и работал в Серпухове, недалеко от имения Мелихово его брата-писателя. Примерно в 1894 году он издал словарь для сельских хозяев "Закрома", который подытожил сельскохозяйственный опыт семьи Чеховых (в их Мелиховской усадьбе), и включал широкий круг вопросов полеводства, садоводства, огородничества, животноводства.

В 1894 году Михаила Павловича переводят в город Углич. Здесь он становится режиссёром, актёром, декоратором любительской театральной труппы и сам пишет пьесы. На почве общих театральных интересов он знакомится в 1896 году с Ольгой Германовной Владыкиной, служащей гувернанткой у местного фабриканта. Вскоре состоялась свадьба. В 1898 году у Михаила Павловича и Ольги Германовны родилась дочь Екатерина, будущая певица, а в 1901 году сын Сергей, в будущем художник.

В 1898 году Михаил Павлович был назначен на должность начальника отделения Ярославской казённой палаты (учреждение, ведавшее финансами губернии). Здесь он стал постоянным посетителем театра (старейшего в России) и театральным критиком. Статьи и рецензии М. П. Чехова появлялись в местной прессе, потом в столичном журнале "Театр и искусство".

В 1901 году М. П. Чехов подаёт в отставку, оставляет службу в Министерстве финансов и переезжает в Петербург. Здесь он поступает на должность заведующего книжной торговлей на железных дорогах издательства Суворина. Именно тогда у него появляется мысль приобрести дачу недалеко от Петербурга, где можно было не только отдыхать, но и работать. Случай не заставил себя ждать. Знакомый Чеховых полковник Неслуховский предложил купить у него дачу вблизи от станции Валдайка по сходной цене, что и было сделано.

Иван Павлович Чехов

Сюда, в "Ключи" неоднократно приезжал на отдых с семьёй и его брат - Иван Павлович Чехов, известный педагог. В Москве Иван Павлович заведовал рядом народных школ. Был организатором, заведующим и наблюдателем ряда народных читален и библиотек. Иван Павлович в юности тоже писал рассказы, позже издал работы по научным вопросам: "Исторические очерки пожарного дела в России", "Химический словарь фотографа" и другие. Редактировал журналы "Слепец", "Пожарный", "Вестник Российского общества покровительства животным".

Приезжал сюда также и Александр Павлович Чехов, со своим сыном Михаилом, ставшим впоследствии известным драматическим актёром, режиссёром и педагогом. Он был учеником Станиславского, имел огромный успех в театральной среде Москвы 20-х годов, но в 1928г вынужден был эмигрировать, узнав о готовящемся аресте. Умер в 1955 году.

Лика Мизинова

Бывала в Ключах и Лидия Стахиевна Мизинова (1870 - 1937), которая была влюблена в А.П.Чехова, и к которой в гости в Старицкий уезд приезжал Левитан, когда он написал там свою картину "У омута". По работе в гимназии она познакомилась и подружилась с Марией Павловной Чеховой, а через неё сошлась и со всем семейством Чеховых. Она прекрасно пела, мечтала стать актрисой, одно время даже состояла в труппе Московского художественного театра. В неё одно время был влюблён художник Исаак Левитан, и Лика не без кокетства принимала его ухаживания. Но влюблена по настоящему она была лишь в Антона Павловича, а тот шутливо, "играючись" относился к молоденькой поклоннице. А она без оглядки бросилась в омут любви, писала страстные письма, звала с собой на Кавказ, в Швейцарию. Именно она стала основным прототипом Нины Заречной из Чеховской пьесы "Чайка". Но Чехов держал дистанцию (в отличие от своего героя - писателя Тригорина в "Чайке"). Он был болен туберкулёзом. Смертельно болен, это он понимал, как врач. А Лика была молода, хороша собой… Чехов не захотел портить её жизнь. В 1900 он женится на Ольге Книппер, а в 1901 году Лидия Стахиевна выходит замуж за режиссёра Санина. А уже в 1904 году Антон Павлович умирает…

Находясь под обаянием старшего брата, Михаил стремился помочь ему, чем только мог. Он был своего рода секретарём брата: переписывал рукописи Антона Павловича, ходил по редакциям, выполнял различные хозяйственные поручения. Писатель, переводчик, редактор, Михаил Павлович был всегда в курсе всего того, что делал, о чём думал, с кем встречался Антон Павлович Чехов. Смерть брата стала невозвратной потерей, и Михаил Павлович начинает работу над воспоминаниями. Этот труд, посвящённый жизни и творчеству Антона Павловича, занимает в его деятельности большое место. Михаил Павлович пишет в своём дневнике: "Я хотел, чтобы мои мемуары были "моими" мемуарами, а не биографией Антона, и хотя в них особое место отводится Антону, потому что моя самая лучшая, самая сознательная жизнь протекала в его обществе, бок о бок с ним". И помогала Михаилу Павловичу творить, создавать воспоминания о брате красивая русская природа этих мест. Здесь, на даче "Ключи", Михаил Павлович печатает свои воспоминания, пишет интересные очерки о чеховских прототипах. С сестрой Марией Павловной он издаёт шеститомник писем брата, пишет к ним содержательные примечания. Жизнь в "Ключах" была заполнена литературным трудом. В 1907 году, будучи владельцем усадьбы, М. П. Чехов получил литературную премию Академии наук за второе издание "Очерков и рассказов". Это было признанием его заслуг перед отечественной литературой.

В это же время он с 1907г начинает издавать и редактировать иллюстрированный журнал для детей "Золотое детство". Михаил Павлович выступал в нём как единственный автор. По издательским делам ему часто приходилось ездить в С.Петербург.

Живя здесь, Михаил Павлович нигде не служил. Он влезает в долги. С 1908 году семья М. П. Чехова стала испытывать большие материальные затруднения, вызванные расходами по изданию журнала. В письме от 20 июля 1908 года Михаил Павлович жалуется, что "разорился совсем" и просит сестру о помощи. Он пишет: "Я совсем разорился. Третий год без места. Всё прожито. Имение сразу не продашь, оно заложено… Я понимаю теперь Антона, когда он нигде не служил и ниоткуда не получал жалования, пробивая себе в первые годы своей деятельности дорогу…"

Но помощь Марии Павловны только отсрочила расставание с "Ключами". Вот строки из его письма от 20 августа 1911 года: "Доживём в "Ключах" последнюю неделю. Последнюю - и навсегда. На двадцатые числа октября назначена купчая, и мы уже не землевладельцы…" Михаил Павлович навсегда распрощается с здешними местами, привольными и красивыми. Дачу "Ключи" М.П. Чехов продал снова Неслуховскому.

Какова же дальнейшая судьба дачи "Ключи"? В 1917 году она была национализирована. Впоследствии дом разобрали и перевезли на станцию Лыкошино, чтобы оборудовать в нём трикотажную мастерскую. А позже дом сгорел.

А какова дальнейшая судьба М.П. Чехова? В советское время, в двадцатые годы, он снова стал выступать как детский писатель (под псевдонимом К. Треплев и С. Вершинин), но в основном в эти годы работал как переводчик. В 1926 году из-за болезни Михаил переехал в Ялту, где жил в доме - музее А. П. Чехова. Там же он и умер 14 ноября 1936 года.


б) другие дачи вблизи Широкого

Рядом с дачей "Ключи" располагалось ещё 3 дачи: "Сорокины горы" питерского врача Николая Ивановича Грусса, "Ландышева гора" Михаила Ефимовича Грумм - Гржимайло и "Зелёная дача" Михаила Дмитриевича Ван - Путтерена.

Жёлтая дача

"Жёлтая дача" ("Сорокины горы"). Доктор Грусс, поселившись здесь, сразу же рядом со своей дачей построил небольшой домик, в котором открыл амбулаторию. По воскресным дням доктор принимал больных крестьян из окрестных деревень. Причём, денег ни с кого не брал. Вот и представьте себе, сколько людей выстраивалось каждый раз в очередь к столичному доктору, ведь ближайшие земские больницы находились верстах в сорока - пятидесяти. Одна неприятность - царскому правительству эта благотворительность явно не нравилась. Дачу свою хозяин назвал "Сорокины Горы", но народ позже окрестил её "желтая дача".


Зелёная дача

"Зелёная дача" принадлежала также врачу из Петербурга, Михаилу Дмитриевичу фон Путтерену. Как и Николай Иванович Грусс, Михаил Дмитриевич немало времени проводил в построенной амбулатории, где лечил местных жителей. Но главной хозяйкой на Зелёной даче была его жена - бессменная солистка Императорского Мариинского оперного театра Мария Александровна Михайленко. Она была очень известной певицей, пела в паре с самим Фёдором Ивановичем Шаляпиным, с Леонидом Собиновым, с Ф. Стравинским. Гастролировала по многим странам мира. Композитор Глазунов посвятил ей застольную песню "Кубок янтарный" и дуэт "Эх ты песня". Мария Александровна записала на граммофонные пластинки 340 произведений на самых известных граммофонных фирмах того времени.


Голубая дача

"Голубая дача". Усадьба "Ландышева Гора" (прозванная позже местными жителями "Голубая дача") принадлежала генералу Михаилу Ефимовичу Грум - Гржимайло. Он был изобретателем войсковых вьючных седел, приборов по прицеливанию орудий и пр.

Во времена преподавания в юнкерском училище, хозяин дачи учил будущего учёного и писателя Арсеньева, который совершил немало открытий на Дальнем Востоке и написал интересную книгу о своём путешествии: "Дерсу Узала".

Здесь, на "Голубой даче", не раз бывал в гостях его брат, известный исследователь Центральной Азии Григорий Ефимович Грум - Гржимайло. Заслуженный деятель науки РСФСР, он путешествовал по Алтаю, Памиру, Тянь-Шаню, Западной Монголии и по результатам исследований написал ряд научных трудов.


Дом отыха Широкое

в) Дом отдыха (санаторий) "Широкое"

После революции в зданиях национализированных дач разместился дом отдыха научных работников. При нём существовало подсобное хозяйство. Были построены танцплощадка, качели...

Во время Великой Отечественной войны в "Широком" находился госпиталь. Помещений не хватало, поэтому построили барак, в котором после войны разместился клуб. От госпиталя недалеко в лесу осталось воинское захоронение.

А после войны здесь снова заработал дом отдыха, затем санаторий. Был даже построен новый двухэтажный корпус. Но что-то незаладилось: дом отдыха (санаторий) неоднократно менял и хозяев, и профиль, а в 1977 году он (будучи к тому времени противотуберкулезным санаторием в собственности у Тверского облздравотдела) был закрыт по неизвестным мне причинам.


Аллея в Широком
Булыжная вымостка дороги

г) Наши дни. Одни развалины.

Мы приехали в Широкое с учителями Лыкошинской школы в конце октября, когда уже опала листва и природа приготовилась к приходу зимы. С ходу поразила сохранившаяся главная аллея парка, не заросшая, с высоким просветом под деревьями, вымощенная булыжником ещё дореволюционной кладки.

Зарастающий фундамент
Кирпичная кладка

Но, к сожалению, аллея упирается в развалины грандиозного фундамента, зарастающего ёлочками и побегами деревьев. Во встречающихся каменных колодцах видны остатки трубопровода - то ли водопровод, то ли канализация, но санаторий был явно благоустроен.

Сохранившийся дом
Обрыв к реке

Правая боковая дорожка ведёт к нескольким деревянным в разной степени развалившимся домикам, стоящим на краю крутого обрыва к реке. Живописный вид! Особенно, когда он не закрыт листвой деревьев.

Перекаты на Валдайке
Река Валдайка

Левая же боковая дорожка полого спускается вокруг холма к реке. Вид на Валдайку отсюда великолепен: в этом месте (чуть выше, где сохранились остатки моста) кончается спокойный омут на Валдайке и начинаются порожки, перекаты, на которых стремнины течения с шумом увлекают воду в лабиринт зигзагов русла реки - здесь можно сидеть часами, наблюдай за водой, и не соскучиться.

Остатки моста
Огромный подвал

А чуть выше развалин моста сохранился огромный прямоугольный подвал с колоннами, выложенный булыжником на высоту выше роста человека. Что здесь было? Загадка... И где была дача Михаила Чехова? Тоже загадка... Где-то здесь, а где конкретно?

Как быстро мы, общество, теряем историческую память о нашей местности! Заняты всё время какими-то текущими заботами и проблемами: то битвой за урожай и выполнением пятилетних планов, то перестройкой и добыванием денег, то подробностью жизни телезвёзд и результатами футбольного матча в далёкой стране... А своя жизнь, которая вокруг тебя? Похоже, нам не до неё... Подробности жизни героев примитивных телесериалов нам интереснее и известнее, чем история своего города или села.

"Тяжек и тернист России путь, и никто не видит ясной цели.
Не сумели реки повернуть, но к разбоям повернуть сумели.
"
(В.Н.Соловьев)


В 2004 году в соседней деревне Широкое числилось 42 человека и 9 дачников. Число постоянных хозяйств - 21.

На 1.01. 2008 г. проживало 36 человек. Число постоянных хозяйств - 19. Деревня постепенно умирает.

(При подготовке данной странички автором с благодарностью использованы материалы Лыкошинских краеведов: Бойковой Ирины Алексеевны, учителя Лыкошинской школы, и Старовойтовой Ольги)


Предыдущая глава  | В начало  |  Следующая глава

меню раздела :
общие сведения
0) страна заборов
1) бантустан Шуя
2) погост Турны
3) Сопки
4) Широкое
5) Лыкошино
7) Мшенские родники
см. в др. разделах :
интересное в Валдае...
экскурсии в Волочке...
экскурсии в Удомле...
история Голуб. озер...
история Поддубья...
отчет о внедорожной поездке вдоль Мсты
сплавы по Мсте
где отдохнуть...




Система Orphus
страница создана: 11.06.10, последнее обновление: 18.05.11, (copyright) Алексей Крючков