Данный раздел мы поддерживаем прежде всего для повторных посетителей нашего сайта (заказчиков и турагентств), чтобы им было легче увидеть, что изменилось за прошедшее время в том объекте (базе отдыха), где они ранее отдыхали. Новости можно отобрать по разделам (смотри меню раздела справа) и по годам.
Изменения в законодательстве, касающиеся туристов.
9 декабря Госдума приняла поправки в закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Срок действия загранпаспортов будет увеличен с 5 до 10 лет. С 1.03.2010 граждане смогут выбирать, получать ли им обычный загранпаспорт на 5 или 10 лет, или паспорт, содержащий электронные носители информации, но только на 10 лет.
Также Госдума внесла поправки в Кодекс об административных нарушениях, установив размер штрафов за распитие на борту самолета алкоголя крепче, чем 11%: от 1 до 5 тыс. рублей. Предложение МВД наказывать за употребление десятью тысячами и 15 сутками ареста не прошло.
04.09.2009
- Новости туризма
Ещё одна сеть турагентств "прогорела" - начался процесс ликвидации сети турагентств Dream Club (8 офисов в Москве и Подмосковье). Интересно отметить то, что владельцы этой сети - торговцы (как и двух начинающих ТА в Удомле). Видимо, тур. бизнес показался им со стороны очень простым и сверхдоходным бизнесом, раз они решили заняться им, наряду с торговлей. Но финал - закономерен. Уходят те, кто "всему учился понемногу, чему-нибудь и как-нибудь". Каждый должен заниматься своим делом.
25.08.2009
- Новости туризма
"Сгоревшие" туры или "сети" на доверчивых любителей скидок.
Ещё одна "сеть" оказалась "дырявой": в С.Петербурге закрылись несколько офисов сети турагентств "Мир без границ". Туристы, оплатившие им деньги за туры, остались и без денег, и без туров. Управляющая компания данной сети, подобно небезызвестным МГП, подзарабатывала на продаже разрекламированного имени (франчайзинге), поэтому и "открестилась" от ответственности за обанкротившиеся офисы, ей не принадлежавшие.
Но вряд ли и этот очередной опыт обучит рядового массового потребителя: слово "скидка", как заклинание, затмевает доводы разума, и на те же "грабли" настойчиво наступают всё новые и новые неразборчивые потребители, для которых чужого опыта - просто не существует...
03.06.2009
- Новости туризма
"Магазин горящих путёвок" "прогорел" вместе с деньгами туристов...
Некоторым туристам пришлось раскошелиться дважды, после того как недавно фактически обанкротился офис "Магазина горящих путёвок" у метро "Юго-Западная" в Москве, прекратив свою работу, не переведя оплату за заказы туроператору. Руководство этой сети (продающей своё имя за деньги) тут же "открестилось" от этого офиса, но пострадавшим туристам от этого не легче.
Что можно посоветовать в этой связи тем, кто не хотел бы попасть в подобную ситуацию? Быть осторожнее, не соблазняться на яркую завлекательную рекламу, а больше думать, анализировать самим, доверять не рекламе, а тому, что проверено временем и опытом знакомых.
01.05.2009
- Новости туризма
Очередная партия любителей "горящих туров" потеряла свои денежки...
Накануне майских праздников обанкротилась очередная туроператорская компания "Аватур". Несколько сот туристов, соблазнившихся на "самые дешевые" цены, остались и без отдыха, и без денег. Подобное происходит ежегодно, но упорное желание многих россиян купить тур "подешевле" при неразборчивости в выборе продавца продолжает каждый год приводить к тому, что толпы соотечественников снова и снова наступают на одни и те же "грабли"...
Этим ошибкам способствует и масса дилетантов, создающих новые турфирмы (считающих туризм лёгким и интересным бизнесом). По неопытности не имея никакой осторожности и не зная законодательства в сфере турбизнеса и защиты прав потребителей, они соблазняются только низкими ценами бесплатных поисковиков и завлекают неразборчивых клиентов массированной рекламой и голословными "заклинаниями" ("мы гарантируем", "мы очень тщательно подошли к выбору туроператоров" - всё это только пустые слова, как у продавцов на рынке или у торговцев в египетских лавчонках...) Что ж, каждому своё: кто не умеет думать и анализировать, будет вынужден "набивать шишки" лично.
Прочитать подробности о крахе туроператора "Аватур" можно здесь.
10.03.2009
- Новости туризма
Самые пунктуальные и непунктуальные авиакомпании России за 2008г
Росавиация опубликовала рейтинг задержек (на 2 и более часов) российскими авиаперевозчиками регулярных и чартерных рейсов в 2008 году.
1) «Алроса Авиа» - 40% задержанных рейсов (66 из 166)
2) «Московия» - 17% (360 задержек из 2069 рейсов)
3) «Авиалинии Дагестана» - 16% (463 задержки из 2869 рейсов)
4) «Ред Вингз» - 14% (359 из 2611 выполненных рейсов)
5) «ВИМ-Авиа» - 12% (1007 задержек из 8275 выполненных перелетов)
6) «Якутия» - 10% (994 из 9854 выполненных рейсов).
Построен также и рейтинг лучших авиакомпаний, выполнявших свои перевозки с минимальными задержками. Это «Аэрофлот», «Сибирь», «Россия», «Ютэйр», «Аэрофлот-Норд», «Аэрофлот-Дон», «Авиационные линии Кубани», «Ямал», «Татарстан», «Ютэйр-Экспресс», и «Саратовские авиалинии». Не попала в этот список авиакомпания «Трансаэро», у которой показатели по задержкам не дотянули, чтобы быть включённой в этот «топ-лист». «У этого перевозчика средние показатели по задержкам», - сообщили в пресс-службе Росавиации.
Говоря о задержках в целом, необходимо их разделить на две категории: вызванные объективными причинами (метеоусловия и т.п.) и вызванные недобросовестностью отдельных перевозчиков. «Виновниками задержек являются как авиакомпании, так и аэропорты. Зачастую аэропорты подтверждают авиакомпаниям слоты без учета возможности своевременного обслуживания воздушных судов и их выпуска, а также без учета пропускной способности объектов управления воздушного движения», - добавили в Росавиации. При этом основными причинами задержек со стороны авиакомпаний стали: неисправность воздушного судна, отсутствие резервного воздушного судна, а также решение руководства авиакомпании.
27.02.2009
- Новости туризма
Изменение правил оформления загранпаспортов относительно детей до 6 лет.
В ближайшее время изменятся правила оформления загранпаспортов для граждан РФ, планирующих отправиться за границу с детьми, не достигшими 6-летнего возраста. В паспорта нужно будет в обязательном порядке вклеивать фотографии детей. А владельцам биометрических паспортов, в которые вклеить фото невозможно, предстоит оформлять отдельный паспорт и для ребенка, тоже с фотографией. Соответствующая инструкция была издана МВД РФ 12 февраля. Документ вступит в силу с момента печати в «Российской газете», что ожидается в скором времени. Прежняя инструкция МВД предоставляла родителям выбор: можно было вписать ребенка в свой паспорт или оформить ему отдельный. Фотографии требовались лишь с 6-летнего возраста.
24.02.2009
- Новости туризма
С декабря в Швейцарию можно въехать по шенгенской визе. Эта страна стала 25-м участником европейской визовой зоны. Это облегчит посещение этой страны в комбинированных автобусных экскурсионных турах.
10.02.2009
- Новости туризма
Не попадитесь в "горящие" сети или кризис сетевых турагентств.
По сообщениям информслужбы "Банко", острый финансовый кризис охватил сеть турагентств "Куда.Ру": из-за долгов ряд туроператоров отказались от сотрудничества с ними, у заказчиков срываются уже оплаченные поездки и сложно вернуть свои деньги. Количество офисов сети быстро сокращается, поскольку арендодатели изымают их имущество в счет погашения долгов за аренду.
Интересно отметить, что основной владелец этой сети - компания Toparda Enterprises - владеет также и разрекламированной сетью «Магазинов горящих путевок», "ларёк" от которой (тесный стеклянный закуток в магазине с единственным молодым и ещё не опытным продавцом) открылся недавно и в Удомле.
В комментариях к новости отмечено, что ещё одна сеть испытывает финансовые затруднения - "ВКО-клуб". Видимо, время "сетей" в туризме близится к закату, в связи с уменьшением количества неразборчивых людей, падких на рекламу.
07.11.2008
- Новости туризма
Новые правила обязательного авиастрахования
Сегодня вступили в силу новые правила обязательного авиастрахования, утверждённые постановлением Правительства РФ (полностью опубликованы в "Российской газете"). Если раньше ответственность авиакомпании за жизнь пассажира оценивалась в 100.000 рублей, то теперь эта планка повышена до 2 миллионов + 25000р на погребение. За получение инвалидности при авиакатастрофе установлено (в зависимости от группы) от 300 тыс. руб. до 1 миллиона. Плюс возмещение расходов на лечение и обучение другой профессии. За утраченный багаж установлено возмещение в размере 600 рублей за килограмм, а за утраченную ручную кладь - всего 11000 рублей, независимо от её веса. Выработка новых правил произошла после авиакатастрофы Боинга в Перми в сентябре с.г.
07.10.2008
- Новости туризма
"Безвизовый" Израиль
С 20.09 въезд для россиян в Израиль стал безвизовым. Но при этом на границе строго проверяют документы у въезжающих: срок действия загранпаспорта, наличия ваучера на отель (или свидетельства о том, что въезжающего примут родственники), медстраховки и доказательства финансовой состоятельности въезжающего (всё, что раньше требовалось для получения визы). Так что отмена виз фактически не облегчила въезд россиянам, а наоборот, даже повысила риски: если раньше об отказе можно было узнать заблаговременно, то теперь можно узнать об отказе во въезде уже по прилёту в Израиль, что приведёт к потере не только денег (как раньше), но и времени на дорогу. Шалом, приехали!
09.07.2008
- Новости туризма
Худшие авиакомпании России
Российским туристам при сборах на отдых по массовым направлениям следует учитывать, на рейсах каких российских авиакомпаний вероятность задержек с вылетом наибольшая. (Задержки с вылетами - вещь чрезвычайно неприятная для туристов и потери при этом практически не компенсируются авиакомпаниями.)
По сообщению газеты TTG-Russia, в 2007 году наибольший процент задержек (8,76%) допустила авиакомпания "КрасЭйр", на втором месте - "Вим-Авиа" (6,83%), на третьем - "Оренбургские авиалинии". Допустим процент задержек не более 5%. Нарушителям "Росавиация" сократила число разрешённых чартерных рейсов на лето 2008 года.