Гостевой дом Никольское на Валдае

Путешествие из Валдая на Мшенские родники

Глава 3. Сопки. Terra incognita.

От церквей в Турнах до Сопок - всего-то километра два, не расстояние даже для пешего.

Название деревни происходит от многочисленных холмов, имеющихся в округе. "Сопка" - это "холм", "гора". Рядом с деревней ещё сохранились такие названия как Ванины горы, Князева гора, Мишкин вал и Васькин вал… Правда, на покупных картах вы их найти не сможете. И масштаб не тот, и не ставят наши картографы задачи сохранения исторических названий. Что ни карта, то искажение ряда названий.

А дороги на наших картах? Их обозначают явно для шпионов (видимо, по привычке), чтобы те заблудились на непроезжих лесных тропах, обозначаемых как улучшенные дороги. И не знали о хороших дорогах, порой вообще никак не обозначенных, а порой обозначенных как полевые или лесные просёлки. И не дай вам Бог доверить модной нынче игрушке - GPS-навигаторам! Либо заведёт на звериные тропы, либо направит в объезд за тридевять земель! Я уж не говорю о том, что обозначение дорог чаще зависит от их "значения", а не от состояния. За двойной линией без заливки может скрываться как асфальтированная дорога, так и грейдер, и, наконец, просто лесная накатанная дорожка. А может и вообще не быть никакой дороги! Канал, залив водохранилища и - тупик. Например, смотря в магазине на новую карту, я проверяю, нарисована ли на ней дорога от Рощино до дороги Валдай - Боровичи? Там мало того что резиденция Президента РФ, через которую не проехать, так ещё и канал между озёрами Валдайским и Ужином. Через который моста не было даже в 80-х годах. Если дорога там нарисована - возвращаю эту макулатуру обратно на прилавок. Вроде, издание новое, а данные - времён сталинизма... :-( Другой тест - наличие на карте дороги между Лыкошино и Березайкой, которая не на всех картах показана, а на деле - отличная асфальтовая дорога! Я не знаю, почему в нашем государстве такая беда с картами получается? Но как путешественнику и как краеведу мне за это очень обидно.

Мост через Валдайку
Старая дорога на Турны

Сопки были центром Сопкинской волости Валдайского уезда Новгородской губернии в XIX - начале XX века. В 1884 году В Сопкинскую волость входили (по "Списку населённых мест Валдайского уезда Новгородской губернии"): д. Берёзка (число жителей - 121), д. Сухое и при ней усадьба (жителей - 108), д. Заозерье (110 жителей), д. Гряды (250 жителей), Туренский погост (29 жителей), д. Мишнёво (211 жителей), д. Острые Клетки (211 жителей), д. Горки (226 жителей), д. Плотишно (32 жителя), усадьба Терехово (2 жителя), д. Едно (279 жителей), д. Закидово (121 житель), д. Кобылино (180 жителей), д. Чёрный Бор, (80 жителей), д. Мшенцы (206 жителей), д. Булдаково (181 житель), д. Ленёво (166 жителей). Итого - 16 деревень, 3 усадьбы, погост, 2513 жителей (для сравнения, это в 6 раз больше, чем в нынешнем Шуйском поселении).

Кстати, те ли это Мшенцы, куда мы едем? Ведь они названы деревней, а там была церковь с 1764г и потому они должны были бы называться селом! Но другой деревни с таким названием рядом больше нет, поэтому, скорее всего, это те самые Мшенцах, куда мы едем.

Валдайка ниже моста
Валдайка вверх от моста

В 1909 году в Сопках проживало 350 человек (мужчин - 170, женщин - 180). Занятых постройками дворовых мест - 80. Жилых строений - 68. Занятие жителей - земледелие. Имелся хлебозапасный магазин, 2 мелочные лавки, и даже школа. Школа была основана Министерством народного просвещения в 1887 г и её открытие связано с пребыванием здесь русского писателя Глеба Ивановича Успенского. Приехал он сюда в 1877 году. Не успел уездный учитель сойти на станции Валдайка, как за ним и его женой, по распоряжению петербургского градоначальника генерала Трепова, был установлен строжайший надзор. Собирая материал для очерков, составивших цикл "Из деревенского дневника", Глеб Иванович в своём доме учил деревенских ребятишек. Вот строки из его "Деревенского дневника": "Вид деревеньки самый обыкновенный. Холмистые поля спускаются к речке, неширокой и неглубокой, в которой будто бы в прошлые времена было "страсть сколько рыбы"... Берега речки кой-где покрыты кустарником, кой-где болотце и песочек, а на дне густая трава, которую большей частью и вытаскивают вместо рыбы мужики, подумавшие побродить (не раздеваясь) с бреднем… Называется эта речка Слепухой, а деревенька, лежащая по другой её стороне, называется Слепое - Литвино…" Брат писателя Иван Иванович утверждал, что упомянутое в очерках село Слепое - Литвино - это Сопки.

Сопка, вид от моста
Сопка, вид от подножия

В районе д. Сопки в XIX - начале XX веков располагалось несколько усадеб. Одна из них принадлежало г. Кенигу. В 1909 году в усадьбе "Сопки" проживало 3 человека. Занятых постройками дворовых мест -3. Жилых строений - 2. Усадьба располагалась на берегу Валдайки. На погосте Турны есть захоронение, на памятнике которого была следующая надпись: "Статский советник Александр Николаевич Лизарх фон-Кениг. Родился 1 мая 1855 года. Скончался 15 июня 1909 года".

д.Сопки, крестный ход, нач.20в.

Ещё одна здешняя усадьба в это время принадлежала г. Чиренковой. В 1909 году в усадьбе проживало 4 человека (мужчин - 2, женщин - 2). Занятых постройками дворовых мест - 4. Жилых строений - 3. Владелице принадлежала мельница мукомольная водная на р. Валдайке. По воспоминаниям сторожилов села, из этой мельницы позже построили гидроэлектростанцию, которая вырабатывала электричество в трудные военные годы.

Вид с сопки на деревню
Вид с сопки на мост

Вблизости от Сопок, на берегу Валдайки, находилась мелочная лавка, принадлежащая г. Алейниковой. На территории этого заведения находилось жилое строение, и проживало в нём 3 человека (один мужчина и 2 женщины).

В годы коллективизации в Сопках был организован колхоз "Завет Ильича". В 30-е годы в колхозе находилось 77 семей, это 245 человек. Колхоз имел 82 коровы, 43 лошади. Затем на протяжении ряда лет Сопки были отделением совхоза "Всходы" (центральная усадьба находится в д. Корыхново). До недавнего времени в Сопках ещё была библиотека, и в 2000 году в ней числилось 156 читателей. Был клуб. Магазин. Медпункт.

Сейчас этого ничего нет. На 1.01.2008г в Сопках осталось лишь 13 постоянных хозяйств, а число постоянных жителей - 24. Деревня стала дачной.


Готовя фотографии для этой странички по тем населённым пунктам, которые я и сам ранее пролетал на машине без остановок, я подвёз на машине молодого питерского дачника из Ключей, ехавшего в Лыкошино. В Турнах я пошёл лазить по церквям, а он остался голосовать на дороге. Но движение было малое, поэтому когда я закончил осмотр и съемку в Турнах, то продолжил путь с ним до Сопок. Пришлось объяснить, чем я занимаюсь. И когда в Сопках я пошёл фотографировать, то оставил ему почитать черновик этого путеводителя, чтоб он не скучал в ожидании попуток. Когда я вернулся, то парень сказал, что заинтересовался Турнами и решил обязательно в них побывать, осмотреть.

А меня этот его вдруг проснувшийся интерес навел вот на какую мысль. Я писал в начале этой главы о теряющихся географических названиях местности. Потому что вымирает местное население - носитель этих названий, не закрепленных на картах. Вместе с вымиранием населения теряется и устная локальная история местности, теряются местные сказания, легенды, игры, обряды - всё то, что собирают и записывают этнографы... Вся эта народная бытовая культура уходит в небытие прямо на глазах и во многом уже безвозвратно потеряна. А поселяющиеся здесь дачники и переселенцы часто не имеют интереса к истории местности, а подчас им просто неоткуда почерпнуть эту информацию.

И поэтому они воспринимают эту местность, как пустыню, в которой до них ничего не было... (Так же, как сегодня уже забыта и утеряна история возникновении курганов в Сопках.) Землю без названий, без истории, без традиций... Прерывается историческая передача традиций и знаний между поколениями. Та историческая миссия передачи знаний и опыта, что нам досталась от поколений предков, будет закончена на нас и не достанется нашим потомкам. И это уже - ничем не восполнить. В центре России растет и ширится "целина" - зона опустошения не только материального, но и (что ещё страшнее) культурного, духовного... И эта древняя земля будет для будущих её пришлых жителей землёй неизвестной, terra incognita...

(При подготовке данной странички автором с благодарностью использованы сведения и фото из краеведческой работы Старовойтовой Ольги, пос. Лыкошино, а также устные подсказки Бойковой Ирины Алексеевны, краеведа, учителя Лыкошинской школы.)


Предыдущая глава  | В начало  |  Следующая глава

меню раздела :
общие сведения
0) страна заборов
1) бантустан Шуя
2) погост Турны
3) Сопки
4) Широкое
5) Лыкошино
7) Мшенские родники
см. в др. разделах :
интересное в Валдае...
экскурсии в Волочке...
экскурсии в Удомле...
история Голуб. озер...
история Поддубья...
отчет о внедорожной поездке вдоль Мсты
сплавы по Мсте
где отдохнуть...




Система Orphus
страница создана: 11.06.10, последнее обновление: 17.10.10, (copyright) Алексей Крючков