Дача Виктория - уют, внимание, красота

Путешествие по Цнинско - Есеновическому кольцу

Глава 6. Глубинка.

(Имеющим быстрый и бесплатный интернет рекомендуем включить звучковой фон страницы - песню И.Талькова "Россия" 10 Мб)


а) Вновь о земской дороге на Осташков

Фрагмент карты Менде, 1850г

На этом участке пути старая земская дорога из Вышнего Волочка в Осташков уходила от современной дороги более коротким путём направо (см. карту Менде). Примерно в том месте, где на современную дорогу сейчас выходит дорога от сохранившейся деревни Стан, со стороны реки Цна. Здесь, на развилке (называемом на картах "урочище Берёзка"), стояла в 1850 году придорожная часовня. Отсюда дорога поворачивала к не сохранившейся деревне Васильев двор и между болотами протискивалась к сохранившейся деревне Анушино. Но это так, к сведению. Потому что на обычной машине там сейчас точно не проехать! Поэтому продолжаем свой путь по нормальной дороге прямо.


б) Легенда о "потерянной деревне".

Но прежде рассказажу вам один исторический анекдотический случай, о котором поведала областная газета "Тверская жизнь" году эдак в 1990-м. Случилось это в 1861 году, в связи с отменой крепостного права. Была в те времена в болотах между Осташковом, Вышним Волочком и Торжком затеряна одна деревенька, которая так далеко была расположена, что не числилась ни на каких официальных картах. И, соответственно, её жители не платили никаких податей, не несли рекрутской и прочих повинностей, не знали и крепостного права. Однако, слух о царской "воле" рано или поздно дошёл и до них. Забеспокоились мужики: всем чего-то дают, а им - ничего! Снарядили гонцов в уездный центр. Приехали те к местному начальству. Так и так, мол, всем какую-то волю дают, а нам - нет. Почему?
- А вы какого уезда будете? - спросили их чиновники.
- Не знаем, - ответили мужики.
Посмотрели чиновники свои списки - нет у них такой деревни в уезде!
- Вы не наши, езжайте в Осташков или в Торжок, - ответили мужикам.
Засомневались мужики. Знать, не хотят хитрые чиновники давать им волю! Но поехали и в Осташков, а потом и в Торжок, но результат был такой же. "Нет, - говорят им, - в нашем уезде такой деревни! Ничем помочь не можем."

"Мужик что бык: втемяшится в башку какая блажь - колом её оттудова не выбьешь" - точно заметил Некрасов. И поехали тогда гонцы к губернатору, правду искать. Ни с кем не хотят разговаривать, никому больше не доверяют. Шумят, спорят с секретарём в приёмной, рвутся к "самому"... И посадили бы их благополучно в кутузку, но тут как на грех сам губернатор мимо проходил. "Что за шум, а драки нет?" - спрашивает. Бухнулись мужики ему в ноги, так и так мол, спасай батюшка! Царской милости лишены! Любопытно губернатору стало, расспросил их, что за деревня, большая ли, несут ли они рекрутскую повинность? И очень удивился, что не несут.

Распорядился тогда губернатор послать с мужиками чиновников в ту деревню. Составили чиновники перепись населения там, приписали её к какой-то волости. И стали мужики и налоги платить, и рекрутов посылать... Горько пожалели они потом о своём решении пойти искать "царскую милость", да поздно было!

А в советское время совсем обезлюдила и умерла та деревня. Так заканчивалась та статья.


Заброшен храм культуры
как и старая церковь ранее

в) Трестино. "Никто не забыт"?

Завидев слева от дороги заброшенный Дворец культуры, мы остановились, чтобы сфотографировать его. А впереди виднелась так же разрушающаяся и заброшенная ранее церковь. И подумалось, что есть в этом некий символизм: разрушив старую культуру, свои исторические корни, люди не смогли создать вместо неё и новую... Вроде и здание ДК было новее, а прожило ещё меньше церкви, как только прекратилось бюджетное финансирование. Так стоило ли государству, властям "разрушать" старый "очаг духовной культуры" в годы безбожной борьбы с религией?

Местная собачка подошла к нашей машине и спокойно, но деловито обнюхала её. И вспомнились Соловьёвские строки:

Местный интересуется гостем
"Я люблю деревенских собак -
Вислоухую звонкую стаю.
Выбегают они просто так,
Никого укусить не желая.

За весёлый доверчивый нрав
Их любой уважает сельчанин.
Приласкает под вечер, устав,
Долгий день проносив за плечами.
Сядет он на ступеньках крыльца -
Рядом радостный пёс суетится,
И усталость уходит с лица,
И крестьянская нежность родится.

Не люблю я собак городских,
На расправу жестокую скорых.
Тех, что прячут от взглядов людских
За высоким и плотным забором..."
другим же на нас наплевать

А рядом, не обращая абсолютно никакого внимания на нас, продолжал деловито выпасать своих "кумушек" петух:

"Бубнит петух, копаясь в старой яме:
"Сказали, жемчуг - нету ни хрена!"

Разговор у дороги
в глуши легче знакомиться

Пока я осматривал развалины Дворца культуры периода развитого социализма, мои родители разговорились с местными жителями, проявившими интерес к заезжим бездельникам, ибо чужие люди здесь появляются очень редко.

Никто не забыт?

Они-то и рассказали нам о "старости" села Трестино. Работы нет. Клуб закрыли. Школу закрыли. Медпункт закрыли. Будущего нет, молодёжь и трудоспособные из села уезжают. Вот, автобус ещё ездит и магазины работают. А то бы вообще хоть ложись и помирай! И почему-то очень символичным показалась ложь на памятнике погибшим односельчанам: "Никто не забыт, ничто не забыто!" Ага, на фоне разрушенного Дворца культуры? Поздравленьицами к празднику отделывается власть от своего народа? А вне праздников что им остаётся?? Только Соловьёвские строки:

"Это нам за смиренье и стыд,
За терпимость покорную нашу!
От предчувствия сердце болит -
Чем же русских ещё ошарашат?
"

всё что осталось от культуры

г) Трестино - Жданово

Дом у дороги (за Трестино)

От Трестино до Жданово 49 км преодолеваются быстро, поскольку достопримечательностей на пути мы не заметили. Вначале, на границе районов, дорога становится неровной, типа "стиральной доски", а затем, уже в Осташковском районе, она постепенно нормализуется, и хоть остается песчаной, но становится такой ровной, что можно "шпарить" как по асфальту. Мелькнёт у дороги симпатишный деревянный домик слева, затем проскочите окраинную Осташковскую деревеньку Липовец, после которой слева мелькнёт колокольня разрушенной церкви с кладбищем, и вот оно - село имени советского партийного руководителя тов. Жданова, со смерти которого началось знаменитое "дело врачей" - последняя волна репрессий при Сталине, к счастью, кончившаяся с его смертью...


Предыдущая глава  | В начало  |  Следующая глава

меню раздела :
0. общая информация
1. водохранилище
2. Посонье
3. Пухтина гора
4. Иванов двор
5. Фёдоров двор
6. Глубинка, Трестино
7. Колониальный путь
8. Могилёва пустынь
9. Ключи-Кувшиново
10. Ключи - Селижарово
11. Селиж.-Оковцы
12. Борзыни
13. Бор-Горницы
14. Есеновичи
15. Кожино. Карьер
16. Кузлово Явленский
17. Садва-Заборовье
18. Финиш
см. в др. разделах :
отчет о внедорожной поездке вдоль Мсты
о рыбалке в Удомле...
экскурсии в Удомле...
история Голуб. озер...
история Поддубья...
экскурсии в Волочке...
интересное в Валдае...
где отдохнуть...




Система Orphus
страница создана: 23.02.10, последнее обновление: 25.11.10, (copyright) Алексей Крючков