а) Ключи. Поворот на Селижарово.
Через несколько километров после Могилёвки будет деревня с названием Ключи. Перед Ключами будет правый поворот на Селижарово (от Жданово поворот в 26 км, а от Кувшиново - в 21 км). Это - одна из возможных дорог к Оковецкому источнику. Туда можно завернуть, заехать, если позволяет время (на это нужно часа три), или же поехать специально, сделав Оковецкий ключ главной целью путешествия. Но этот боковой путь, радиальный выезд, описан в следующей главе. Здесь же мы продолжим описание основного маршрута (по Цнинско-Есеновическому кольцу), который продолжается прямо.
Ключи на карте Менде 1850-го года подписаны как "Колодезь". Слово близкое по значению (колодцы нередко ставились на родниках). Видимо, здесь тоже есть свои родники, которые я пытался углядеть из окна машины, но, видимо, из машины этого не видно, а остановиться, поискать, порасспрашивать местных жителей - ещё не успел. Оставим открытие этого "белого пятна" в личном познании географии родного края на будущее.
Южнее деревни Ключи находятся торфоразработки, куда тянется узкоколейка от станции Ранцево, что юго-восточнее Кувшиново. Торф здесь добывали для Кувшиновской ТЭЦ. В 2006г узкоколейка ещё работала.
Через несколько километров после Ключей влево уйдет боковая дорого на Рябинино. До революции туда же, по "Свиным горам", уходила старая земская дорога на Торжок. Потом Кувшиново выросло, как населенный пункт, стало центром района, и новая дорога пролегла через него. От старой дороги на данном отрезке остался лишь пунктир на карте. Но местами она ещё эксплуатируется - я ездил по её сохранившемуся участку около Торжка, там местами есть даже булыжная отмостка! Наш путь ещё пересечёт сегодня эту старую земскую дорогу, после того как в Кувшиново мы свернем на Есеновическую дорогу.
|
б) Кувшиново
Его я описывать пока не буду, потому что проскакивал Кувшиново всегда по "окружной". Замечу только для водителей, что на Кувшиновской "окружной" часто бывают засады ГАИ, поскольку знак начала населённого пункта здесь вынесен о-очень далеко от реального начала жилой застроки. Водители видят по бокам дороги ёлочки, поля, расслабляются, и едут быстрее положенного... А их из-за реки далеко видно ГАИшному радару... Думаю, такая расстановка дорожных знаков здесь была "гениальным" изобретением местного ГАИ, позволившим всегда легко выполнять любые планы по сбору штрафов с пролётных автолюбителей... Эх, не здесь ли жил легендарный Соловей разбойник? Или его внучата...
Также в Кувшиново слева (севернее) от дороги будет видна дамба местного водохранилища, куда в летнее время можно завернуть для небольшого отдыха и купания.
Однако, покинем, наконец-то, эту "разбойную" колониальную трассу и вернёмся в Россию, где, как известно, дорог нет, есть только направления. На указателе поворота на Есеновичи поворачиваем влево, на север. Если кому потребовалась заправка, то она видна недалеко от этого поворота, но справа. Там же рядом, на автостанции, есть небольшое кафе.
|