Сказка - здесь!

Путешествие по Цнинско - Есеновическому кольцу

Глава 5. Фёдоров двор.

(Имеющим быстрый и бесплатный интернет рекомендуем включить звучковой фон страницы - марш "Прощание славянки" в исполнении Ж.Бичевской 4,9 Мб)


Придорожная часовня
Как игрушка!

А ещё через несколько километров тихой просёлочной дороги, где вы вряд ли встретите хоть одну машину, будет деревня Фёдоров двор. Сразу на въезде, после ручья, у дороги справа неожиданно возникнет небольшая часовенка, но как игрушечная копия, пришедшая с полотен Левитана. И такая она уютная и душевная, что трудно проехать мимо, не остановившись...

Трудно не зайти
Интерьер

Внутри - уютно и с любовью расположились образа святых, в вечной своей бородатой мудрости спокойно смотрящих на нас, грешных... Рядом стоят в баночках свечи, лежат спички, а на тарелочке - мелочь: если у тебя есть деньги, путник, то оставь, сколько можешь, а нет - помолись и поставь свечу перед образом бесплатно...

Меня всегда поражало то, что несмотря на распространённое в наших деревнях пьянство и воровство (эти два порока всегда ходят вместе) подобные вот часовни со скромными пожертвованиями существуют, оберегаемые каким-то воистину святым духом от злых помыслов даже самых падших людишек! И снова мне вспоминаются строки В.Н. Соловьёва:

"Только стоит низко поклониться,
Свечку немудреную зажечь -
И светлеют праведные лица,
Из нутра вытапливая желчь.
"

Текст
Кованная деталь колодца

Но, пожалуй, всего удивительнее - текст, висящий на двери часовни. С чем-то из него можно не согласиться, поспорить, обвинить автора в национализме или черносотенстве - это дело взглядов читателя. Но то, что написан он человеком очень талантливым и умным - для меня лично бесспорно. Написан не только умно, но и красиво, что читается как русская народная сказка. И этот талант вызывает уважение, даже если не разделяешь во всём идеи автора. Текст этот настолько интересен, что я позволю себе переписать его здесь полностью (поскольку на уменьшенной фотографии он читается не очень хорошо), с сохранением орфографии и пунктуации автора:

"Памяти всех тех людей русских, что остались лежать непогребённые в бескрайних лесах, топких болотах, студёных морях, на полях сражений или дорогу свою неосилившие. Кто-то из них был человеком верующим, а кто-то, не по вине своей, атеистом. Атеизм - злое порождение советской власти, насильно внедрённое для полного разрушения духовности русской, для уничтожения внутреннего стержня человека, для превращение людей в послушное стадо, которым удобно управлять.

По воли Господа нашего Иисуса Христа, часовня Святителя Николы была освящена в годовщину советских "ноябрьских" праздников. Тем самым, подводя черту под эпохой неверия и людской озлобленности, символически ставя свечу памяти всем тем, кто до сих пор остался без христианского погребения.

Если ты, путник, остановился, хотя бы ради интереса, и зашёл внутрь, то определённый сдвиг в нашем общем сознании уже наметился. Как может нация с такой великой историей жить без веры, без корней своих, забывая заветы отцов и дедов?

"Вера без дел мертва есть" - надо начать изменяться самому, с самого малого. Не скажи бранного слова, не обмани близкого своего, не напейся до потери человеческого облика. А далее ростки христианской добродетели с молитвой и божьей помощью смогут пробиться даже в самой чёрствой душе.

Мы должны не забывать, что мы Русские, что если выпала нам честь родиться и жить в этой Великой стране, то делать это нужно достойно! Если нет, то "гости" с Кавказа скоро смело войдут в каждый дом на правах хозяев. Они уже диктуют свои условия на рынках и в магазинах. А абрамовичи, штейнберги и прочие вексельберги будут и далее растаскивать богатство нашей с вами Родины, переводя деньги в зарубежные банки.

Но Бог не в силе, а в правде. Всем миром с божьей помощью победим и эту напасть.

Путник, ангела хранителя Вам в дорогу. Храни вас Господи! Аминь."


Предыдущая глава  | В начало  |  Следующая глава

меню раздела :
0. общая информация
1. водохранилище
2. Посонье
3. Пухтина гора
4. Иванов двор
5. Фёдоров двор
6. Глубинка, Трестино
7. Колониальный путь
8. Могилёва пустынь
9. Ключи-Кувшиново
10. Ключи - Селижарово
11. Селиж.-Оковцы
12. Борзыни
13. Бор-Горницы
14. Есеновичи
15. Кожино. Карьер
16. Кузлово Явленский
17. Садва-Заборовье
18. Финиш
см. в др. разделах :
отчет о внедорожной поездке вдоль Мсты
о рыбалке в Удомле...
экскурсии в Удомле...
история Голуб. озер...
история Поддубья...
экскурсии в Волочке...
интересное в Валдае...
где отдохнуть...




Система Orphus
страница создана: 23.02.10, последнее обновление: 25.11.10, (copyright) Алексей Крючков