Гостевой дом Никольское на Валдае

Путешествие по Цнинско - Есеновическому кольцу

Глава 2. Посонье.

Вид на Цну влево
Вид на Цну вправо

Посонье - так в старину назывались земли по реке Цне. Именно вдоль неё и тянется далее за Жилотково наш путь на многие километры. Река то скрыта за лесом, то подходит близко к дороге. Раньше по ней сплавляли лес и небольшие грузы на лодках. Сейчас река утратила транспортную функцию и только лодки рыбаков или байдарки туристов можно изредка увидеть на ней. (Кстати, на этой реке водится относительно редкая в наших краях рыба - хариус.)

На этом участке современная дорога совпадает со старым трактом Волочек - Осташков. Дорога в хорошем состоянии, машин по ней ездит мало, так что можно прокатиться "с ветерком". Но, как обычно бывает, интересное обычно прячется чуть в стороне от главной дороги.

Исчезающие ручьи

а) Исчезающие ручьи.

Одно из интересных природных явлений в этих краях - исчезающие ручьи. На километровке их можно насчитать 9, и все - на правом берегу Цны. На фрагменте карты слева их видно 5, из них 3 "теряются" недалеко от дороги, южнее Жуково. Вполне можно завернуть и осмотреть это интересное явление. На одном специализированном форуме я встречал предположение о наличии карстовых явлений в бассейне Цны. Но другие участники дискуссии ответили, что водотоки исчезают в песках. Как в пустыне. Более широкую карту (фрагмент которой приведён слева) можно скачать здесь (350 кб).


б) Никола - Лапотник

Второе "отвлечение" от основного маршрута можно сделать также у села Покровского (см. карту выше). Здесь, на правом берегу Цны, в старину был монастырь "Никола-Лапотник". (источник)

Само село в старину было центром Посонско - Покровского погоста. О его былой жизни рассказывают оставшиеся от той, дореволюционной поры, дома. Сегодня многие из них захглохли без хозяев, покосились, двери и окна забиты почернелыми досками. Но дома были знатные - немало среди них пятистенков и даже двухэтажных.

В самом центре села - Покровский храм, один из немногих в Тверской области, не прекращавших свою деятельность в советское время. Около храма несколько прекрасно сохранившихся памятников первой половины 18-го века - некрополь Ярцевых и Львовых. А напротив храма, на другой стороне Цны, стоит новенькая деревянная часовня. Устроена она трудами настоятеля Покровской церкви о. Виктора на том самом месте, где стоял когда-то монастырь "Никола - Лапотник". 400 лет назад, в великую Смуту разрушили его чужеземцы. Но память о нём дошла до нас.

Вот что писал о монастыре "Никола-Лапотник" в конце 19-го века приходский священник Покровского храма Н. Пенкин: "Есть предание о мужском монастыре, носившем название "Никола-Лапотник"... На месте престола бывшего монастырского храма в настоящее время находится старинный незначительного размера (около аршина в вышину) каменный крест без всякой надписи".

На месте древней обители в начале 20-го века была поставлена каменная часовня. После революции часовню разрушили - сохранился только идеально ровный круг камней от фундамента. Если присмотреться внимательнее, то по краям площадки, где стоял когда-то монастырь, угадываются контуры рвов. Вокруг площадки растут сосны, посаженные кем-то лет 60 назад. Жители села сберегли это место. И теперь здесь на высоком берегу Цны стоит часовенка, где каждый может поклониться самому почитаемому на Руси святому - Николаю Угоднику.


Цна у Б. Эскино, вид назад
Развилка на Осташков и Фирово

в) Поворот на Осташков

А ещё через пару километров после Покровского будет развилка (см фото справа): налево - указатель на Осташков (78 километров), а направо - на посёлок Великооктябрьский и райцентр Фирово. В Великооктябрьском, кстати, находится одноимённый стеклозавод, основанный ещё в 1832 году Л.Н. Львовым, сыном известного архитектора Екатерининской эпохи Н.А. Львова.

Цна у д. Лядины
Там же, вид вверх

Ещё буквально пару километров "населёнки" до окончания д. Альпаково, и начинаются всё менее заселённые места, но всё более интересные. Дорога продолжает идти, извиваясь вдоль Цны, и немного напоминает этим горное ущелье, с той только разницей, что высота здешних "гор" - всего-то 10-20 метров.


Источники. При подготовке путеводителя использованы материалы книги вышневолоцкого краеведа Е.И. Ступкина "Встал монастырёк ново...", издания 2009г. Книгу можно приобрести в вышневолоцком магазине "Коллекционер" и экскурсбюро "Волок".


Предыдущая глава  |  В начало  |  Следующая глава

меню раздела :
0. общая информация
1. водохранилище
2. Посонье
3. Пухтина гора
4. Иванов двор
5. Фёдоров двор
6. Глубинка, Трестино
7. Колониальный путь
8. Могилёва пустынь
9. Ключи-Кувшиново
10. Ключи - Селижарово
11. Селиж.-Оковцы
12. Борзыни
13. Бор-Горницы
14. Есеновичи
15. Кожино. Карьер
16. Кузлово Явленский
17. Садва-Заборовье
18. Финиш
см. в др. разделах :
отчет о внедорожной поездке вдоль Мсты
о рыбалке в Удомле...
экскурсии в Удомле...
история Голуб. озер...
история Поддубья...
экскурсии в Волочке...
интересное в Валдае...
где отдохнуть...




Система Orphus
страница создана: 08.11.09, последнее обновление: 27.03.10, (copyright) Алексей Крючков