Б/О Сказка - Ваша сказка на озере!

Путешествие по Цнинско - Есеновическому кольцу

Глава 13. Бор - Горницы.

(Имеющим быстрый и бесплатный интернет рекомендуем далее включить фоном озвучку этой страницы - песню на стихи Рабиндраната Тагора "Ветер ли старое имя развеет" в исполнении Валерии 2,8 Мб)


Плотина
Дом Калинина

а) Бор.

Из Борзыней в Горницу надо ехать через Бор. Туда ведёт хорошая песчано-грунтовая дорога (грейдер). Бор сегодня - это преимущественно дачная деревня. После неё дорога пересекает по двум мостам разлившуюся тут на два рукава реку Поведь, и сразу теряет в ширине, заворачивая направо.

Анфас дома
Вид сбоку

И тут она выходит к чудному деревянному терему на берегу реки, которую здесь перегораживают остатки плотины. Среди резных наличников терема видна надпись: "Постр. 1890г". Это дом лесопромышленника Калинина. Здесь у него раньше была лесопилка. От неё и плотина осталась.

Год постройки
Зал 1-го этажа

А после революции в этом доме долгое время располагалась начальная школа и жила учительница. Сейчас дом вроде бы продан москвичам под дачу, но ещё не приведён в порядок и выглядит бесхозным, хоть ещё и не растащенным. Чудный терем! И местечко - чудное!


б) Горницы.

Просёлок
глухая дорога

Не верьте картам, проехать в Горницы на машине сейчас возможно только через Бор. И то не во всяку пору. Потому что до революции река здесь была границей между Новоторжским и Вышневолоцким уездами, вот и не сделало царское правительство для нас дорогу тут. Огромная лужа с жидкой землёй остановила нас сразу после поворота на Горницы, и мы, оставив машины, пошли далее пешком.

Калина
вход в усадьбу

Хотя далее дорога была достаточно хорошей для машин с высоким дорожным просветом, даже в эту сырую осеннюю пору. Но пешком мы увидели гораздо больше красоты окружающей природы, пышно увядающей в октябре. Услышали шум реки на перекатах и шёпот ветра в кронах деревьев леса.

Усадебный дом
Сводчатый потолок

В Горнице ранее была усадьба Беклемишевых, близких к царскому двору. Развалины их дома видны при подходе к деревне с юга. Вот и всё, что осталось от былого великолепия их родового гнезда! Старый парк зарос и стал похож на лес, а пруды заболотились. Но ещё сохранилась построенная ими церковь.

Вид с юго-востока
Вид с запада

Особенностью храма является то, что колокольня у него расположена не с запада, как обычно, а с юга. И имеет верхний этаж из колонн, что скорее напоминает бельведер барской усадьбы. А полукруглые арки окон, с двумя колоннами посредине, выдают работу архитектора Николая Александровича Львова, знаменитого в Торжке, замечательного экспериментатора и новатора в архитектуре, в том числе - храмовой. Третья особенность - та, что западный фасад храма имеет необычный полукруглый выступ, напоминающий алтарь.

Северный фасад
Кладка крыльца

А главный вход находился явно с севера, судя по парадному порталу. Выглядит эта церковь, как игрушка. Да она, по сути и есть барская игрушка. Беклемишевы могли себе позволить таковую в своём родовом гнезде. Ныне эта дорогая "игрушка" выглядит словно случайно забытая в этом "медвежьем" углу, как нечаянно потерянная корона.

Интерьер
Вид на колокольню из храма

Крыша храма была, видимо, не в виде каменного свода, а на деревянных балках, которые сгнили и провалились, поэтому оставшийся интерьер освещает солнце и поливают дожди.

Вход в подвальный этаж
Нижний храм

Ещё одной особенностью этого храма является его подвальный этаж, который каким-то чудом ещё не обрушился, несмотря на давнее отсутствие крыши сверху.

Алтарь, вид сбоку
Вид на алтарь из окна

В этом нижнем храме необычен каменный алтарь из белого старицкого известняка. Скромный по количеству икон, бывших тут, но роскошный по своему парадному внешнему виду. И такое чудо архитектуры и истории обречено вскоре безвозвратно погибуть в этой глуши!

Свод нижнего храма
Пол выстлан кафелем

Свод нижнего храма держится непонятно как - нет традиционного купола с замковыми камнями, кирпичи лежат практически горизонтально. А пол устлан дореволюционным кафелем. Это сегодня кафелем никого не удивишь, а до революции он стоил огромных денег!

Да, ради такого храма стоит топать сюда несколько километров пешком! И восхищение рождает он, чудными творениями рук русского человека, и горечь, оттого что всё это сегодня так заброшено и обречено на погибель...


И завершить эту главу хочется возвышенно, стихами. И на память вновь приходит Владимир Соловьев, ушедший неведомым для большинства людей в России...

Церквей этих много в России -
Плывут к нам из давних веков.
В озёрной оправлены сини
Грядой кучевых облаков.

Построены церкви умело,
Одеты в невестин наряд,
И в небо нацелены смело,
И держат прохожего взгляд.
Умельцы старались на славу,
Корпели и ночи и дни.
И были они златоглавы,
И стали безглавы они.

Иконы разграблены модой -
На Бога безбожная страсть,
Но кто-то той моде в угоду
Всё ищет, чего бы украсть.
Под галочьим гомоном резким
Всё длится за истину спор.
Побитые скорбные фрески
Таят многолетний укор.

И вьются шмели и стрекозы,
И в зарослях бьёт соловей.
Берёзки, как белые козы,
Забрались на крыши церквей.


Предыдущая глава  | В начало  | Следующая глава

меню раздела :
0. общая информация
1. водохранилище
2. Посонье
3. Пухтина гора
4. Иванов двор
5. Фёдоров двор
6. Глубинка, Трестино
7. Колониальный путь
8. Могилёва пустынь
9. Ключи-Кувшиново
10. Ключи - Селижарово
11. Селиж.-Оковцы
12. Борзыни
13. Бор-Горницы
14. Есеновичи
15. Кожино. Карьер
16. Кузлово Явленский
17. Садва-Заборовье
18. Финиш
см. в др. разделах :
отчет о внедорожной поездке вдоль Мсты
о рыбалке в Удомле...
экскурсии в Удомле...
история Голуб. озер...
история Поддубья...
экскурсии в Волочке...
интересное в Валдае...
где отдохнуть...




Система Orphus
страница создана: 12.10.10, последнее обновление: 26.11.10, (copyright) Алексей Крючков