Путешествие из Валдая на Мшенские родники
Глава 4: Широкое, история дач "старых" русских.
Имеющим быстрый и бесплатный интернет для лучшего восприятия главы автор рекомендует включить проигрывание звукового фона страницы. В Internet Explorer-е для этого достаточно просто включить опцию "Музыка" в левом углу верхней строки меню (кликнуть мышкой по этому слову, чтобы оно стало не зачёркнутым). В других броузерах Вы этого переключателя не увидите, но можно кликнуть по ссылке на звуковой файл, который откроется в новом окне. Эта страница озвучена романсом на стихи Ивана Тургенева "Утро туманное" в исполнении мужского хора (без музыки) 3,0 Мб.)
а) Усадьба "Ключи" и Михаил Павлович Чехов
Карта Турны - Лыкошино - Сухое |
Вблизи деревни Широкое ранее находилась на берегу реки Валдайка усадьба "Ключи" (точное место её расположения пока установить не удалось). В 1905 году её купил Михаил Павлович Чехов, брат знаменитого писателя и его мемуарист, написавший книгу "Вокруг Чехова". (Напомним, А.П.Чехов умер в 1904г.)
Дача Ключи |
Причиной покупки было то, что нужна была дача для летнего отыха двух его детей, а купить было выгоднее, чем арендовать несколько сезонов подряд (так пояснил позже его сын, Сергей Михайлович Чехов, в письме к местному краеведу). Усадьбу они купили у полковника Неслуховского. Тот в ней никогда сам не жил, а периодически сдавал то одним, то другим дачникам. Усадьба состояла из 3,5 десятин земли (около 4 га) и двухэтажного деревянного дома (девять комнат), а также служебных построек.
Едва успев обосноваться, Михаил Павлович пишет своей сестре Марии Павловне восторженные строки: "Кругом милые, ласковые виды, журчит речка, трава высокая. Ягод бездна… Детей не загонишь в комнаты… Жизнь у нас дешёвая, приволья много". Ощущение полноты жизни среди природы, радость от простого труда на земле - эти чувства полностью завладели Михаилом Павловичем в "Ключах". В письме от 15 июня он описывает поливку огорода, сенокос, "славное русское лето". И, приглашая Марию Павловну приехать в гости, прибавляет: "Правда, после Крыма покажется тебе, быть может, беднее, но уверяю тебя - в общем мило. Ничего кричащего, так всё лирично, левитанисто… Окуловка от нас в 30 верстах".
М. П. Чехов родился в 1865 году. В 1885-м он поступил в Московский университет, на юридический факультет. Но пример старшего брата, творческая атмосфера, царившая в доме Чеховых - всё это пробудило интерес к литературе. Учась в университете, он опубликовал ряд рассказов в детских журналах. Он также неплохо рисовал, играл на рояле, самостоятельно выучил английский язык, занимался переводами.
Михаил Павлович Чехов |
После окончания университета М. П. Чехов поступил на службу в Министерство финансов. С 1892г он жил и работал в Серпухове, недалеко от имения Мелихово его брата-писателя. Примерно в 1894 году он издал словарь для сельских хозяев "Закрома", который подытожил сельскохозяйственный опыт семьи Чеховых (в их Мелиховской усадьбе), и включал широкий круг вопросов полеводства, садоводства, огородничества, животноводства.
В 1894 году Михаила Павловича переводят в город Углич. Здесь он становится режиссёром, актёром, декоратором любительской театральной труппы и сам пишет пьесы. На почве общих театральных интересов он знакомится в 1896 году с Ольгой Германовной Владыкиной, служащей гувернанткой у местного фабриканта. Вскоре состоялась свадьба. В 1898 году у Михаила Павловича и Ольги Германовны родилась дочь Екатерина, будущая певица, а в 1901 году сын Сергей, в будущем художник.
В 1898 году Михаил Павлович был назначен на должность начальника отделения Ярославской казённой палаты (учреждение, ведавшее финансами губернии). Здесь он стал постоянным посетителем театра (старейшего в России) и театральным критиком. Статьи и рецензии М. П. Чехова появлялись в местной прессе, потом в столичном журнале "Театр и искусство".
В 1901 году М. П. Чехов подаёт в отставку, оставляет службу в Министерстве финансов и переезжает в Петербург. Здесь он поступает на должность заведующего книжной торговлей на железных дорогах издательства Суворина. Именно тогда у него появляется мысль приобрести дачу недалеко от Петербурга, где можно было не только отдыхать, но и работать. Случай не заставил себя ждать. Знакомый Чеховых полковник Неслуховский предложил купить у него дачу вблизи от станции Валдайка по сходной цене, что и было сделано.
|
Иван Павлович Чехов |
Сюда, в "Ключи" неоднократно приезжал на отдых с семьёй и его брат - Иван Павлович Чехов, известный педагог. В Москве Иван Павлович заведовал рядом народных школ. Был организатором, заведующим и наблюдателем ряда народных читален и библиотек. Иван Павлович в юности тоже писал рассказы, позже издал работы по научным вопросам: "Исторические очерки пожарного дела в России", "Химический словарь фотографа" и другие. Редактировал журналы "Слепец", "Пожарный", "Вестник Российского общества покровительства животным".
Приезжал сюда также и Александр Павлович Чехов, со своим сыном Михаилом, ставшим впоследствии известным драматическим актёром, режиссёром и педагогом. Он был учеником Станиславского, имел огромный успех в театральной среде Москвы 20-х годов, но в 1928г вынужден был эмигрировать, узнав о готовящемся аресте. Умер в 1955 году.
|
Лика Мизинова |
Бывала в Ключах и Лидия Стахиевна Мизинова (1870 - 1937), которая была влюблена в А.П.Чехова, и к которой в гости в Старицкий уезд приезжал Левитан, когда он написал там свою картину "У омута". По работе в гимназии она познакомилась и подружилась с Марией Павловной Чеховой, а через неё сошлась и со всем семейством Чеховых. Она прекрасно пела, мечтала стать актрисой, одно время даже состояла в труппе Московского художественного театра. В неё одно время был влюблён художник Исаак Левитан, и Лика не без кокетства принимала его ухаживания. Но влюблена по настоящему она была лишь в Антона Павловича, а тот шутливо, "играючись" относился к молоденькой поклоннице. А она без оглядки бросилась в омут любви, писала страстные письма, звала с собой на Кавказ, в Швейцарию. Именно она стала основным прототипом Нины Заречной из Чеховской пьесы "Чайка". Но Чехов держал дистанцию (в отличие от своего героя - писателя Тригорина в "Чайке"). Он был болен туберкулёзом. Смертельно болен, это он понимал, как врач. А Лика была молода, хороша собой… Чехов не захотел портить её жизнь. В 1900 он женится на Ольге Книппер, а в 1901 году Лидия Стахиевна выходит замуж за режиссёра Санина. А уже в 1904 году Антон Павлович умирает…
|
Находясь под обаянием старшего брата, Михаил стремился помочь ему, чем только мог. Он был своего рода секретарём брата: переписывал рукописи Антона Павловича, ходил по редакциям, выполнял различные хозяйственные поручения. Писатель, переводчик, редактор, Михаил Павлович был всегда в курсе всего того, что делал, о чём думал, с кем встречался Антон Павлович Чехов. Смерть брата стала невозвратной потерей, и Михаил Павлович начинает работу над воспоминаниями. Этот труд, посвящённый жизни и творчеству Антона Павловича, занимает в его деятельности большое место. Михаил Павлович пишет в своём дневнике: "Я хотел, чтобы мои мемуары были "моими" мемуарами, а не биографией Антона, и хотя в них особое место отводится Антону, потому что моя самая лучшая, самая сознательная жизнь протекала в его обществе, бок о бок с ним". И помогала Михаилу Павловичу творить, создавать воспоминания о брате красивая русская природа этих мест. Здесь, на даче "Ключи", Михаил Павлович печатает свои воспоминания, пишет интересные очерки о чеховских прототипах. С сестрой Марией Павловной он издаёт шеститомник писем брата, пишет к ним содержательные примечания. Жизнь в "Ключах" была заполнена литературным трудом. В 1907 году, будучи владельцем усадьбы, М. П. Чехов получил литературную премию Академии наук за второе издание "Очерков и рассказов". Это было признанием его заслуг перед отечественной литературой.
В это же время он с 1907г начинает издавать и редактировать иллюстрированный журнал для детей "Золотое детство". Михаил Павлович выступал в нём как единственный автор. По издательским делам ему часто приходилось ездить в С.Петербург.
Живя здесь, Михаил Павлович нигде не служил. Он влезает в долги. С 1908 году семья М. П. Чехова стала испытывать большие материальные затруднения, вызванные расходами по изданию журнала. В письме от 20 июля 1908 года Михаил Павлович жалуется, что "разорился совсем" и просит сестру о помощи. Он пишет: "Я совсем разорился. Третий год без места. Всё прожито. Имение сразу не продашь, оно заложено… Я понимаю теперь Антона, когда он нигде не служил и ниоткуда не получал жалования, пробивая себе в первые годы своей деятельности дорогу…"
Но помощь Марии Павловны только отсрочила расставание с "Ключами". Вот строки из его письма от 20 августа 1911 года: "Доживём в "Ключах" последнюю неделю. Последнюю - и навсегда. На двадцатые числа октября назначена купчая, и мы уже не землевладельцы…" Михаил Павлович навсегда распрощается с здешними местами, привольными и красивыми. Дачу "Ключи" М.П. Чехов продал снова Неслуховскому.
Какова же дальнейшая судьба дачи "Ключи"? В 1917 году она была национализирована. Впоследствии дом разобрали и перевезли на станцию Лыкошино, чтобы оборудовать в нём трикотажную мастерскую. А позже дом сгорел.
А какова дальнейшая судьба М.П. Чехова? В советское время, в двадцатые годы, он снова стал выступать как детский писатель (под псевдонимом К. Треплев и С. Вершинин), но в основном в эти годы работал как переводчик. В 1926 году из-за болезни Михаил переехал в Ялту, где жил в доме - музее А. П. Чехова. Там же он и умер 14 ноября 1936 года.
|
б) другие дачи вблизи Широкого
Рядом с дачей "Ключи" располагалось ещё 3 дачи: "Сорокины горы" питерского врача Николая Ивановича Грусса, "Ландышева гора" Михаила Ефимовича Грумм - Гржимайло и "Зелёная дача" Михаила Дмитриевича Ван - Путтерена.
Жёлтая дача |
"Жёлтая дача" ("Сорокины горы"). Доктор Грусс, поселившись здесь, сразу же рядом со своей дачей построил небольшой домик, в котором открыл амбулаторию. По воскресным дням доктор принимал больных крестьян из окрестных деревень. Причём, денег ни с кого не брал. Вот и представьте себе, сколько людей выстраивалось каждый раз в очередь к столичному доктору, ведь ближайшие земские больницы находились верстах в сорока - пятидесяти. Одна неприятность - царскому правительству эта благотворительность явно не нравилась. Дачу свою хозяин назвал "Сорокины Горы", но народ позже окрестил её "желтая дача".
|
Зелёная дача |
"Зелёная дача" принадлежала также врачу из Петербурга, Михаилу Дмитриевичу фон Путтерену. Как и Николай Иванович Грусс, Михаил Дмитриевич немало времени проводил в построенной амбулатории, где лечил местных жителей. Но главной хозяйкой на Зелёной даче была его жена - бессменная солистка Императорского Мариинского оперного театра Мария Александровна Михайленко. Она была очень известной певицей, пела в паре с самим Фёдором Ивановичем Шаляпиным, с Леонидом Собиновым, с Ф. Стравинским. Гастролировала по многим странам мира. Композитор Глазунов посвятил ей застольную песню "Кубок янтарный" и дуэт "Эх ты песня". Мария Александровна записала на граммофонные пластинки 340 произведений на самых известных граммофонных фирмах того времени.
|
Голубая дача |
"Голубая дача". Усадьба "Ландышева Гора" (прозванная позже местными жителями "Голубая дача") принадлежала генералу Михаилу Ефимовичу Грум - Гржимайло. Он был изобретателем войсковых вьючных седел, приборов по прицеливанию орудий и пр.
Во времена преподавания в юнкерском училище, хозяин дачи учил будущего учёного и писателя Арсеньева, который совершил немало открытий на Дальнем Востоке и написал интересную книгу о своём путешествии: "Дерсу Узала".
Здесь, на "Голубой даче", не раз бывал в гостях его брат, известный исследователь Центральной Азии Григорий Ефимович Грум - Гржимайло. Заслуженный деятель науки РСФСР, он путешествовал по Алтаю, Памиру, Тянь-Шаню, Западной Монголии и по результатам исследований написал ряд научных трудов.
|
Дом отыха Широкое |
в) Дом отдыха (санаторий) "Широкое"
После революции в зданиях национализированных дач разместился дом отдыха научных работников. При нём существовало подсобное хозяйство. Были построены танцплощадка, качели...
Во время Великой Отечественной войны в "Широком" находился госпиталь. Помещений не хватало, поэтому построили барак, в котором после войны разместился клуб. От госпиталя недалеко в лесу осталось воинское захоронение.
А после войны здесь снова заработал дом отдыха, затем санаторий. Был даже построен новый двухэтажный корпус. Но что-то незаладилось: дом отдыха (санаторий) неоднократно менял и хозяев, и профиль, а в 1977 году он (будучи к тому времени противотуберкулезным санаторием в собственности у Тверского облздравотдела) был закрыт по неизвестным мне причинам.
|
Аллея в Широком |
Булыжная вымостка дороги |
г) Наши дни. Одни развалины.
Мы приехали в Широкое с учителями Лыкошинской школы в конце октября, когда уже опала листва и природа приготовилась к приходу зимы. С ходу поразила сохранившаяся главная аллея парка, не заросшая, с высоким просветом под деревьями, вымощенная булыжником ещё дореволюционной кладки.
|
Зарастающий фундамент |
Кирпичная кладка |
Но, к сожалению, аллея упирается в развалины грандиозного фундамента, зарастающего ёлочками и побегами деревьев. Во встречающихся каменных колодцах видны остатки трубопровода - то ли водопровод, то ли канализация, но санаторий был явно благоустроен.
|
Сохранившийся дом |
Обрыв к реке |
Правая боковая дорожка ведёт к нескольким деревянным в разной степени развалившимся домикам, стоящим на краю крутого обрыва к реке. Живописный вид! Особенно, когда он не закрыт листвой деревьев.
|
Перекаты на Валдайке |
Река Валдайка |
Левая же боковая дорожка полого спускается вокруг холма к реке. Вид на Валдайку отсюда великолепен: в этом месте (чуть выше, где сохранились остатки моста) кончается спокойный омут на Валдайке и начинаются порожки, перекаты, на которых стремнины течения с шумом увлекают воду в лабиринт зигзагов русла реки - здесь можно сидеть часами, наблюдай за водой, и не соскучиться.
|
Остатки моста |
Огромный подвал |
А чуть выше развалин моста сохранился огромный прямоугольный подвал с колоннами, выложенный булыжником на высоту выше роста человека. Что здесь было? Загадка... И где была дача Михаила Чехова? Тоже загадка... Где-то здесь, а где конкретно?
Как быстро мы, общество, теряем историческую память о нашей местности! Заняты всё время какими-то текущими заботами и проблемами: то битвой за урожай и выполнением пятилетних планов, то перестройкой и добыванием денег, то подробностью жизни телезвёзд и результатами футбольного матча в далёкой стране... А своя жизнь, которая вокруг тебя? Похоже, нам не до неё... Подробности жизни героев примитивных телесериалов нам интереснее и известнее, чем история своего города или села.
"Тяжек и тернист России путь, и никто не видит ясной цели.
Не сумели реки повернуть, но к разбоям повернуть сумели."
(В.Н.Соловьев)
|
В 2004 году в соседней деревне Широкое числилось 42 человека и 9 дачников. Число постоянных хозяйств - 21.
На 1.01. 2008 г. проживало 36 человек. Число постоянных хозяйств - 19. Деревня постепенно умирает.
(При подготовке данной странички автором с благодарностью использованы материалы Лыкошинских краеведов: Бойковой Ирины Алексеевны, учителя Лыкошинской школы, и Старовойтовой Ольги)
|
|
|
|