Дача Виктория - уют, внимание, красота

Удомельская поездка

Статья Алексея Вульфова, фото Николая Ермолаева. Опубликовано в журнале "Железнодорожное дело" No 7-8. 1998 стр. 22-29. Копия была опубликована в Интернете на сайте http://www.railroad.ru, но позже пропала оттуда, в связи с чем мы и публикуем сохранённую копию у себя (с небольшими сокращениями текста, а также с добавлениями подписи ряда фотографий и с перестановкой их по порядку маршрута и с сокращением явно не удомельских фотографий, поскольку автору важнее были паровозы, а нам - удомельская история).



30 мая 1998 года состоялась обкатка паровоза с грузовым поездом по участку Удомля - Бологое Октябрьской дороги. В соответствии с распоряжением МПС об обкатке, при поддержке локомотивной службы Октябрьской дороги и администрации локомотивного депо Ленинград-Сортировочный-Московский, этот рейс состоялся с паровозом СО18-2018.

Петербургские мастера

Поездка Удомля - Бологое была бы невозможна без создания в депо Ленинград-Сортировочный-Московский (ТЧ-7 Октябрьской дороги) действующей ремонтной структуры паровозного хозяйства. Сегодня, на мой взгляд, это самая серьезная и перспективная музейная структура в области локомотивной тяги, сохраняющая, причем в действии, не только сам подвижной состав, но и традицию его ремонта и эксплуатации. Я нисколько не умаляю роль музеев натурных образцов. Их значение огромно. Но локомотив должен жить, и недаром во всем мире именно такая форма его сохранения является и популярнейшей, и главнейшей. Только так его можно сохранять полноценно - и в смысле популяризации как экспоната, и в отношении качества технической сохранности, и как средство продолжения некой традиции, имеющей большое народное почитание и значение.

Нельзя переоценить в этой связи уникальность и ценность действующих паровозных стойл в ТЧ-7. Причем ремонт и регулярная эксплуатация паровозов там происходят на фоне окончательной гибели паровозного хозяйства (читай - паровозной истории) в России. В ближайшие годы спишут последние "самовары" - передвижные котельные, и тогда паровозы останутся только в музеях или тяговых предприятиях, подобных ТЧ-7.
Станция ?

Но именно тогда и наступит второе рождение паровоза! Когда уникальность его как редчайшего атрибута возрастет в сотни раз, многие депо, поспешившие в погоне за сиюминутным спасительным рублем разгромить у себя промывку или подъемку, а паровозы продать в лом, будут с весьма большой завистью глядеть на тех владельцев паровозов, которые за прокат своей ретро-тяги на киносъемках и турах будут иметь чистую валюту! Сегодня добровольных хозяев живых паровозов многие высокие начальники полагают чуть ли не помешанными. Но они-то как раз нормальны! Не только как патриоты, а, так сказать, экономически нормальны.

Слава Богу, и среди начальства есть люди, достойные самой высокой похвалы и благодарности за свое положительное отношение к истории транспорта. Это начальник локомотивной службы Октябрьской дороги А.Д.Никаноров, истинный патриот истории тяги, заместитель начальника локомотивной службы Октябрьской Г.Л.Осипов, начальник локомотивного депо ТЧ-7 В.А.Кулаков. Без разума и терпения этих людей существование ремонтной структуры в ТЧ-7 было бы совершенно немыслимо. Тем более в пору безвременья, когда все кругом разрушается и разворовывается.

И, конечно, дело подобного рода никогда не обходится без энтузиастов - главных действующих лиц во всяком спектакле бескорыстного увлечения. Неожиданно ряды любителей железных дорог пополнились поистине уникальными людьми. Это петербургские мастера по ремонту паровозов Алексей Грук и Илья Куликов.

В который уже раз, общаясь с любительским миром, невольно поражаешься: откуда в совсем еще молодых людях берется такая привязанность к паровозу? Что в нем можно найти, казалось бы, сегодня, в век компьютеров и вообще "чистых рук"? Тем не менее Грук с Куликовым - это настоящие, от Бога, паровозники. Кажется, что не в наш век они родились, что ли... А ведь хорошо это.

Их молодость - надежный залог продолжения традиции Пара. Если, конечно, не уничтожат ремонт паровозов в ТЧ-7. Сегодня ведь все может быть.

...Паровоз СО18-2018 прибыл в ТЧ-7 на промывочный ремонт после "самоварной" стоянки в Волховстрое. Состояние его было соответствующим "чину и званию". Только невероятная трудоспособность и увлеченность мастеров-паровозников могли за пару недель превратить полуржавого доходягу в почти идеальный по внутреннему и наружному состоянию франтоватый "Серго" - такой, каким работал он в этих краях давным-давно...

СО18 - машина сегодня в историческом отношении уникальная. Так что ее восстановление до поездной кондиции и обкатка были ценны втройне.

Котельный ремонт, арматура, экипаж - дело даже занимательное, слесарное, квалифицированное. А вот попробуй поскоблить целый день старую засохшую краску, потаскать на себе всякое паровозное железо из цеха в цех, понагибаться в топке или дымовой коробке с тяжеленными ключами, со ржавыми негодными трубами... Эта работа, милостивые государи, в любом столетии тяжела!

Мастер Грук всерьез озабочен нехваткой проката, элементов, котельных запчастей, подшипников и дышел. Иной раз с Куликовым и бессменным помощником Сергеем Тереховым, тоже к паровозному делу отнюдь не равнодушным, они сутками из своего гремучего задымленного цеха не выходят - жизнь дают паровозам. Это коллектив удивительных людей, и дай им Бог сил сохранить в себе, невзирая ни на что, свою паровозную страсть, данную, без сомнения, свыше...

Странно, что в Питере подобного отношения к себе ребята отнюдь не встречают: в депо платят им немного, а шушарские музейщики к их делу, по моему мнению, незаслуженно холодны. Казалось бы, готовая идеальная схема: от Шушар, где находится музейная площадка с паровозами, до ТЧ-7 всего несколько километров соединительной ветви. В депо имеется коллектив энтузиастов, готовый приводить в порядок паровозы не только косметически, но и доводить их до рабочего состояния, обкатывать в маневровой работе, затем грамотно консервировать и отдавать обратно на площадку на хранение. За недолгое время можно было бы большую часть шушарского парка сделать действующей с продленными сроками полного освидетельствования котла - главного способа продолжения паровозной жизни. Площадка была бы, таким образом, не просто неким "гетто", пусть и гуманного содержания, но и как бы базой запаса - выставкой. При недобром питерском климате роль обеспечения надежной консервации экспонатов чрезвычайно велика. А где лучше, чем в оборудованном цехе депо, руками профессионалов, можно ее сделать?

Будем надеяться, что истина возобладает над всякого рода личными пристрастиями и понятиями, и паровозники с музейщиками обо всем договорятся. Пока паровозный цех ТЧ-7 - это, несомненно, главнейшая в России действующая инфраструктура паровозного хозяйства и по направлению деятельности, и по ремонтным возможностям. Она уникальна. И необходимо сделать все возможное, чего бы это ни стоило, чтобы сохранить ее в действии. Ведь паровозный цех ТЧ-7 - настоящее национальное достояние страны, как бы черна ни была ее жизнь.


Удомля - Бологое

Вокзал на Мсте
Станция Мста

Хорошее дело во всякие времена заставляет людей быть отзывчивее. Никаких проблем в день поездки ни с товарными вагонами, ни с вывозным локомотивом не было. И руководство станции Бологое, и начальник бологовского депо А.Ю.Осипов отнеслись к паровозной обкатке с полным пониманием. В результате поутру 30 мая тепловоз ТЭМ2 без опоздания вытащил в Удомлю горячий паровоз с группой крытых вагонов, включая теплушку с печкой и фонарем, в которой романтически ехали московские любители, приглашенные в рейс.

Паровоз был развернут трубой на Бологое. Я выбрал именно этот участок бывшей Рыбинско-Бологовской дороги потому, что, во-первых, на нем когда-то работали СО, а во-вторых, он очень своеобразен и живописен. Мало кто ездит сюда, в загадочный отрешенный край, связанный с именами Чехова и Левитана... Удомельская земля - один из географически, ландшафтно напряженных краев России, имеющий особенное влияние на человека, пробуждающий в нем самобытную творческую силу. Свойства ли воды местных озер, особое ли подземное строение здешнее причина этому - трудно сказать. Но здесь ощущаешь себя больше, чем просто в так называемой средней полосе...
Водонапорная башня на Мсте

За пару месяцев до поездки проехал я этот участок ранней весной с дневным пригородным на ТЭП70, в снежный сияющий день, и сразу же "растворился" в местном крае, понял, что мы подружились. Ошеломляюще большое после езды по лесной просеке ледяное пространство Кафтинского озера, полного рыбаков, мстинские курганы, видимые с линии, глухой, но приветливый лес и пустые деревушки, безлюдье, дым печек, редкие смешливые пассажиры, в основном возраста почтенного и звания простого, трогательные попутные домики казарм и старинные вокзалы с толщей накопленных снегов на крышах, башни водокачек - вот чем встретила меня эта дорога. Паровоз просился сюда сам собой.
Мост через Мсту

Не люблю летних паровозных поездок. Паровозы летом не парят, не лоснятся... А если бригада пускает черный дым - тоскливо и неприятно. Однако выбора не было. Пронзительная листва мая и одуванчики при паровозных скатах несколько поднимали настроение.

В Удомле паровоз перецепился в голову. Отправили с Богом маневровую "тэмку" домой в Бологое:"Сами доедем, не беспокойтесь". Воды было у нас почти полный тендер.
Переезд в Копачёво

Движение по линии очень напряженное, чего никак нельзя было ожидать. Один за другим идут угрюмые дымящие наливняки, необозримые колонны жирных цистерн назначением Вентспилс. Гудбай, российская нефтишка! А навстречу ползут порожняки. Да тут еще нет-нет пригородные, пассажирские, сборный с "машкой" проскочил на Сонково. Не больно и проедешь. Так что не обошлось без беготни к дежурным и нервных ожиданий зеленого.
Вокзал в Копачёво (ныне разрушенный)

Из-за перестраховки диспетчера пришлось пройти ходом о.п.Брусничное. "Сзади пассажирский поджимает, поторопитесь, механик!" Сразу машинист регулятор - на большой клапан, машина загромыхала, в галоп понес паровоз. До чего же удивительное место это Брусничное! Глянул на прощанье сквозь пары, с высоты мотающейся будки - старая бревенчатая казарма прячется под двумя высокими деревьями на широком здешнем лугу полосы отчуждения, вокруг свежий лес, сосняк. Прямо весь образ дороги в этом месте сосредоточен. Эх, кадр! Сколько уж времени прошло, а все виню себя, попрекаю - надо было встать, невзирая ни на что, в Брусничном, на то мне и служебные полномочия кое-какие министерством даны, и машиниста даже не слушать, не то что диспетчера! Не каждый день такие поездки, не каждый день окажешься здесь. В следующий раз ей-Богу остановлю, подождут пять минут поезда, идущие на прогрессивной тяге, не велик час. И ведь прибыли в Кафтино, да так под чихание насоса и простояли там полтора часа, и ни одного поезда - зачем, спрашивается, гнали нас? Вот так каждую поездку: одни душевные расстройства с движенцами.
Холм перед Удомлей
Вокзал в Удомле

Но кое-что существенное объективы фанатов, как никогда трезвых, серьезных и организованных, все же выхватили: паровоз под нависшей башней во Мсте, затем он же близ двухэтажного старинного вокзала, где в помещение дээса ведет витая деревянная лесенка с резными перилами... Пары на негативах теперь навек развеваются над Кафтинскими стальными водами, цепляются за провода, столбы. Когда стало темнеть, на перегоне в лесу паровоз включил буферные фонари и стал наконец, словно потеряв скованность, пробегать шибко, с клубоватыми дымами и внятной отсечкой... Тоже сильные кадры.

Перед Мстой перегрелся было левый инжектор, да Грук недолго с ним церемонился. На очередной остановке добежали с ведром до ручья, залили прибор, охладили, и закачал он - куда денется. А так бежал паровоз с легким весом всю дорогу ровно и ходко, словно пассажирский, и в будке ни паринки, и в машине ни стука нет, ни грения. Полноценная езда. Хорошо! И чего не работают паровозы?
Вокзал в Удомле

Доброй оказалась к нам удомельская земля. И дождь солнцем сменился, и весенние контрасты бушевали кругом. Здесь хоть на каждом пикете снимай, ходи, отдыхай, думай...

В Бологое прибыли к самому вокзалу с криками свистка, улетавшими эхом до самых дальних огородов, под улыбки и разглядывания публики. "Случилось, что ль, чего?" - некоторые интересовались. Да нет, ничего. Просто живой паровоз. Не видели, как он ходит? Вот, собственно, и все. Ради нескольких десятков километров под клубами пара и натурального, словно в старом кино, стрекотанья отсечки - сначала множество месяцев ожидания со склонением головы над картой и расписаниями, затем телеграммы, согласования, утрясания, бесконечные звонки, кропотливый и мужественный труд мастеров на канаве в депо и, наконец, рука машиниста на реверсе горячего паровоза.

Совет ВОЛЖД выражает глубокую благодарность всем работникам Октябрьской магистрали, благодаря которым поездка состоялась.

меню раздела :
таблица экскурсий
история Удомли
на дачу Чайка
Левитановские места
Венециановские места
Молдинское кольцо
по Старо-Бежецкому тракту
Мста - Млёво
в усадьбу Бережок
усадьбы оз.Молдино
вдоль Мсты на джипе
Паровоз в Удомле
природа Удомли
см. в др. разделах :
о даче Чайка...
история Голубых озер...
история Поддубья...
рыбалка в Удомле...
Цна-Есеновичи...
Мшенские родники...
интересное в Валдае...




Система Orphus
страница создана: 08.11.06, последнее обновление: 15.01.17, (copyright) Алексей Крючков